Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 22nd February 2019 (Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy Questions For All Teaching...

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 22nd February 2019 (Solutions)

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 22nd February 2019 (Solutions)_40.1

Q1. कक्षा में कुछ बच्चे गलत वर्तनी का प्रयोग करते हुए लिखते हैं, आप क्या करेंगे ?
(a) बच्चों को उनकी त्रुटियों का अहसास कराएंगे
(b) गलत वर्तनी वाले शब्दों पर लाल स्यायी से घेरा या क्राॅस लगाएंगे
(c) इसे एक सहज और स्वभाविक प्रक्रिया मानते हुए कक्षा में ‘प्रिंट-समृद्ध माहौल का निर्माण करेंगे’
(d) शब्दों को दस-दस बार सही तरीके से लिखने के लिए कहेंगे
Q2. भाषा की कक्षा का माहौल कैसा होना चाहिए ?
(a) जहाँ भाषागत शुद्धता पर अत्यधिक बल हो
(b) दीवारों पर सुक्तियाँ लिखी हों
(c) जहाँ बच्चों को उनकी बात कहने और सुनने के अधिकाधिक अवसर मिलें
(d) जहाँ शिक्षक बोले और बच्चे ध्यान से सुनें
Q3. राहुल को जब भी कक्षा में उत्तर देने के लिए कहा जाता है, तो वह हकलाने लगता है। इसका क्या कारण हो सकता है ?
(a) यह राहुल की आदत है
(b) राहुल बड़े समूह के सामने अपनी बात कहने में मनोवैज्ञानिक दबाव महसूस करता है
(c) राहुल जानबूझकर ऐसा करता है ताकि उसे जवाब न देना पड़े
(d) राहुल को सही उत्तर नहीं पता होता
Q4. प्राथतिक स्तर पर बहु-सांस्कृतिक पृष्ठ-भूमि वाली कक्षा में बच्चे लक्ष्य भाषा के परिवेश से भाषा अर्जित करते हुए-
(a) उसे शुद्ध-अशुद्ध रूप में पहचानते हैं
(b) व्याकरणिक नियमों की शुद्धता को परखते हैं
(c) लक्ष्य भाषा की अपनी भाषा से तुलना करते हैं
(d) धीमे-धीमे भाषा के रचनात्मक प्रयोग का अभ्यास करने लगते हैं
Q5. एक समावेशी कक्षा में ‘भाषा-शिक्षण’ की समस्या है
(a) विद्यार्थियों की योग्यताओं में भिन्नता होना
(b) विद्यार्थियों में असमान रूचि का होना
(c) उपर्युक्त भाषा-परिवेश का निर्माण न हो पाना
(d) उपर्युक्त पाठ्य-सामग्री का अभाव
Q6. गृहकार्य के बारे में कौनसा कथन उचित है
(a) बच्चों की क्षमताओं, स्तर के अनुसार गृहकार्य दिया जाना चाहिए
(b) गृहकार्य कक्षा में किए गए कार्य का अभ्यास-मात्र है
(c) गृहकार्य देना अति-आवश्यक है
(d) गृहकार्य अभिभावकों को व्यस्त रखने का उत्तम साधन है
Q7. एक बहु-सांस्कृतिक कक्षा में आप एक भाषा-शिक्षक के रूप में किस बात को अधिक महत्त्व देंगे ?
(a) बच्चों को व्याकरण सिखाना
(b) स्वयं शुद्ध भाषा-प्रयोग
(c) बच्चों को भाषा-प्रयोग के अधिक-से-अधिक अवसर देना
(d) पाठ्य-पुस्तक के प्रत्येक पाठ को भली-भाँति समझाना
Q8. एक समावेशी कक्षा में कौनसा कथन भाषा-शिक्षण के सिद्धांतों के प्रतिकूल है ?
(a) भाषा परिवेश में रहकर अर्जित की जाती है
(b) प्रिंट-समृद्ध माहौल भाषा सीखने में सहायक होता है
(c) व्याकर के नियम सिखाने से बच्चों का भाषा-विकास शीघ्रता से होगा
(d) बच्चे परिवेश से प्राप्त भाषा को ग्रहण करते हुए भाषा-प्रयोग के नियम बना सकते हैं
Q9. हिन्दी की कक्षा में प्रायः हिन्दीतर-भाषी बच्चे हिन्दी सीखने में अनेक कठिनाइयों का सामना करते हैं, क्योंकि
(a) हिन्दी सीखने के प्रति उनमें अरूचि होती है
(b) हिन्दी बहुत कठिन भाषा है
(c) प्रायः हिन्दी और उनकी मातृभाषा की संरचना में अन्तर होता है
(d) वे मन लगाकर हिन्दी नहीं सीखते
Q10. समावेशी-शिक्षा के संदर्भ में भाषा-शिक्षण के लिए अनिवार्य है
(a) एकांकी-शिक्षण में सभी की भागीदारी
(b) भाषा-कौशलों का उपर्युक्त अभ्यास
(c) विभिन्न प्रकार की गतिविधियों का उपयोग
(d) व्याकरणिक संकल्पनाओं का अधिकाधिक अभ्यास
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(c)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?