Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 17th May 2019(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy Questions For All Teaching...

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 17th May 2019(Solutions)

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 17th May 2019(Solutions)_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5

Q1. ‘मैंने चाट खाई और फिर मैं हँसी।’ शर्मिला का यह भाषा प्रयोग मुख्यतः किस ओर संकेत करता है ?
(a) व्याकरणिक नियमों की जानकरी न होना
(b) नियमों का अति सामान्यीकरण
(c) भाषा प्रयोग में असावधानी
(d) भाषा की समझ न होना

Q2. आगमन विधि में हम बढ़ते हैं
(a) भाषा से व्याकरण की ओर
(b) व्याकरण से भाषा की ओर
(c) नियम से उदाहरणों की ओर
(d) उदाहरणों से नियम की ओर

Q3. मुहावरे और लोकोक्तियों प्रयोग करना 
(a) भाषिक अभिव्यक्ति को प्रभावी बनाता है
(b) केवल गद्य पाठों को अभ्यासों का हिस्सा है
(c) व्याकरण का प्रमुख हिस्सा है
(d) हिन्दी भाषा-शिक्षण का सबसे महत्वपूर्ण उद्देश्य है

Q4. त्रिभाषा सूत्र में हिंदी का स्थान
(a) राजभाषा के रूप में हैं
(b) शास्त्रीय भाषा के रूप में हैं
(c) सह-राजभाषा के रूप में हैं
(d) राष्ट्रभाषा के रूप में हैं

Q5. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण-शिक्षण का कौन-सा तरीका सर्वाधिक प्रभावी है ?
(a) व्याकरणिक बिन्दुओं पर कार्य-पत्रक (वर्कशीट्स) तैयार केरके बच्चों को देना
(b) बच्चों को भाषा-प्रयोगशाला में व्याकरणिक कोटियों का अभ्यास कराना
(c) व्याकरण के बिन्दुओं पर एक-एक करके चर्चा करना
(d) पढ़ाए जा रहे पाठ के सन्दर्भ में आए किसी व्याकरिणक बिन्दु को स्पष्ट करना

Q6. व्याकरण-शिक्षण की अपेक्षाकृत बेहतर विधि है
(a) आगमन विधि
(b) निगमन विधि
(c) सूत्र विधि
(d) पुस्तक विधि

Q7. स्कूलों में प्राय व्याकरण शिक्षण नीरस वअरुचिकर हो जाता हैं| इसका कारण हैं-
(a) शिक्षको को व्याकरण का पूरा ज्ञान न होना
(b) अन्य विषयों के शिक्षण में किसी भाषा के व्याकरण का कोई योगदान नहीं होता
(c) व्याकरण को सिखने के लिए प्रायपुस्तक प्रणाली का सहारा लिया जाता हैं
(d) व्याकरण सिखने में छात्रों की कोई रूचि नहीं होती

Q8. व्याकरण शिक्षण के सन्दर्भ में आपका बल किस बिन्दु पर होगा ?
(a) व्याकरण के नियमों की सैद्धान्तिक विवेचना पर
(b) व्याकरण के व्यावहारिक पक्ष पर
(c) व्याकरणिक कोटियों की पहचान पर
(d) व्याकरणिक नियमों को कण्ठस्थ करने पर

Q9.व्याकरण-शिक्षण की वह पद्धति अपेक्षाकृत अधिक उचित है,जिसमें
(a) बच्चे नियमों को कण्ठस्थ कर लेते हैं
(b) बच्चे उदाहरणों से नियमों की ओर जाते हैं
(c) बच्चे नियमों से उदाहरणों की ओर जाते हैं
(d) बच्चे सूत्रों का प्रयोग करते हैं

Q10. व्याकरण के ज्ञान का मुख्य उद्देश्य है
(a) व्याकरणिक बिन्दुओं की परिभाषा याद करना
(b) भाषा-प्रयोग में अतिशुद्धतावादी होना
(c) व्याकरणिक तत्त्वों की सूची बनाना
(d) भाषा-प्रयोग में व्याकरण का ध्यान रखना

Solutions

S1. Ans.(b)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(d)

You may also like to read :



Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 17th May 2019(Solutions)_50.1Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 17th May 2019(Solutions)_60.1Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 17th May 2019(Solutions)_70.1


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?