Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 10th May 2019(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy Questions For All Teaching...

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 10th May 2019(Solutions)

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 10th May 2019(Solutions)_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. बोलना कौशल में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है। 
(a) आँखों-देखा वर्णन करना 
(b) बोलने की तेज गति 
(c) शुद्ध उच्चारण 
(d) समझकर बोलना 
Q2. किस विधा के शिक्षण के समय आप मौन पठन को महत्त्व देंगे? 
(a) निबन्ध 
(b) संवादात्मक कहानी 
(c) कविता 
(d) एकांकी 
Q3 पठन कौशल से अभिप्राय है। 
(a) लिपि-चिह्नों की पहचान 
(b) शब्दों को पढ़ना 
(c) वाक्यों को पढ़ना 
(d) पढ़कर समझना 
Q4. पढ़ना’ के बारे में कौन-सा कथन उचित नहीं है? 
(a) पठन सामग्री का बच्चों की समझ और पूर्वानुभव से सम्बन्ध होना चाहिए 
(b) सक्षम पाठक प्रत्येक शब्द पर ध्यान देते हैं। 
(c) अक्षर की विशेष आकृति और उसकी एक खास ध्वनि होती है। 
(d) पढ़ना उद्देश्यपूर्ण एवं चुनौतीपूर्ण हो। 
Q5. भाषा के आधारभूत कौशलों में सर्वोपरि है। 
(a) सुनना और बोलना 
(b) पढ़ना और लिखना 
(c) बोलना, पढ़ना और लिखना 
(d) सुनना, बोलना, पढ़ना और लिखना 
Q6. उच्च प्राथमिक स्तर पर कहानी शिक्षण का उद्देश्य नहीं है 
(a) भाषा के विविध प्रयोगों से परिचय कराना 
(b) शब्द किस प्रकार सन्दर्भ में अर्थ देते हैं- इससे परिचय कराना 
(c) कहानी-लेखन की विभिन्न शैलियों से परिचय कराना 
(d) हिन्दी भाषा में लिखी गई सभी कहानियों से परिचय कराना 
Q7. फरहीन अक्सर अपनी कॉपी में कुछ-न-कुछ लिखती रहती है। एक भाषा-शिक्षक होने के नाते आपकी क्या प्रतिक्रिया होगी? 
(a) फरहीन को कोई बीमारी है, उसका इलाजकराया जाए 
(b) फरहीन को कॉपी के पन्ने खराब करने कीआदत है, उसे मना किया जाए 
(c) फरहीन अपने मन की बातों की अभिव्यक्ति चाहती है, उसके लेखन को कक्षा में प्रदर्शित किया जाए 
(d) फरहीन को कुछ-न-कुछ करने की आदत है, इस पर ध्यान देने की जरूरत नहीं है 
Q8. गद्य पाठों के शिक्षण का उद्देश्य नहीं है। 
(a) समृद्ध भाषा-प्रयोगों के उदाहरण प्रस्तुत करना। 
(b) समस्त गद्य-विधाओं का पूर्ण ज्ञान देना। 
(c) भाषा-संरचना की समझ बढ़ाना, 
(d) विभिन्न प्रकार की भाषित प्रयुक्तियों का परिचय देना । 
Q9. सतीश सातवीं कक्षा का विद्यार्थी है। वह निबन्ध लिखते समय कुंजी या गाइंड से रटी हुई भाषा का प्रयोग करता है। इसके कारणों में सबसे कमजोर कारण हो सकता है। 
(a) उसकी लिखित भाषा पर पकड़ नहीं है। 
(b) उसमें विचार करने का सामर्थ्य नहीं है। 
(c) सृजनात्मक लेखन की शिक्षण पद्धति उचित नहीं है। 
(d) उसकी मौखिक भाषा बेहद कमजोर है। 
Q10. सभी भाषायी कुशलताएँ 
(a) एक-दूसरे से अलग हैं 
(b) एक-दूसरे से बढ़कर हैं 
(c) एक-दूसरे को प्रभावित नहीं करतीं। 
(d) एक दूसरे से सम्बद्ध हैं 
Answer Key 
S1. Ans.(d) 
Sol. 
S2. Ans.(a) 
Sol. 
S3. Ans.(d) 
Sol. 
S4. Ans.(b) 
Sol. 
S5. Ans.(a) 
Sol. 
S6. Ans.(d) 
Sol. 
S7. Ans.(c) 
Sol. 
S8. Ans.(b) 
Sol. 
S9. Ans.(d) 
Sol. 
S10. Ans.(d) 
Sol. 


You may also like to read :


Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 10th May 2019(Solutions)_50.1Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 10th May 2019(Solutions)_60.1Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 10th May 2019(Solutions)_70.1


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?