Latest Teaching jobs   »   UPTET Important Hindi Pedagogy Questions |...

UPTET Important Hindi Pedagogy Questions | 14th December 2019

UPTET Important Hindi Pedagogy Questions | 14th December 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. भाषा शिक्षक में होना आवश्यक नहीं है
(a) व्याकरण का ज्ञान
(b) सुन्दर लेख
(c) विषय और मूल्यांकन विधियों का ज्ञान
(d) रसायानों का ज्ञान होना

Q2. गद्य-शिक्षण में काठिन्य निवारण किया जा सकता है
(a) चित्र दिखाकर
(b) वस्तु को प्रत्यक्ष दिखाकर
(c) मॉडल दिखाकर
(d) उपर्युक्त सभी

Q3. प्राथमिक स्तर पर कविता-शिक्षण उपयोगी नहीं होगा
(a) जिसे छात्र सरलता से समझ सकें।
(b) जो कतिवताएँ छात्रों की सृजनशीलता को बढ़ाने वाली हो।
(c) जो कविताएँ अन्तर्राष्ट्रीय वादों से सम्बन्धित हों।
(d) जिनमें नीति, हास्य, वीरता, देशभक्ति जैसी भावनाएँ निहित हों।

Q4. भाषा सिखाने का सही क्रम है
(a) बोलना, श्रवण करना, पढ़ना, लिखना
(b) श्रवण करना, बोलना, पढ़ना लिखना
(c) बोलना, पढ़ना श्रवण करना, लिखना
(d) श्रवण करना, पढ़ना, बोलना, लिखना

Q5. लेखन से सम्बन्धित नहीं है
(a) बैठने का उचित ढ़ग
(b) शुद्ध उच्चारण
(c) लेखनी पकड़ने का ढ़ग
(d) आँखों से कागज की दूरी

Q6. हिन्दी साहित्य के इतिहास के सम्बन्ध में ‘माॅडर्न वर्नाक्यूलर लिटरेचर आॅफ हिन्दुस्तान’ किसने लिखा है?
(a) गार्सा द तासी
(b) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन
(c) सुनिति कुमार
(d)धीरेन्द्र वर्मा

Q7. भाषा शिक्षण के अन्तर्गत वर्तनी सम्बन्धी त्रुटियों का निवारण करना चाहिए
(a) वर्तनी का शुद्ध उच्चारण एवं लेखन अभ्यास करवाकर
(b) त्रुटियों का प्रकार गिनाकर
(c) वर्तनी के बारे में कुछ बातें बताकर
(d) त्रुटियों की उपेक्षा

Q8. बच्चों में भाषा प्रयोग की दक्षता विकसित करने के लिए आवश्यक है
(a) उन्हें सुनने और बोलने की पूरी आजादी हो
(b) उन्हें कविताएँ याद हों
(c) उन्हें मुहावरे याद हों
(d) वे किसी वक्ता के साथ रहते हों

Q9. वर्णों के उस समूह को, जिससे कोई निश्चित अर्थ निकाला हो, कहा जाता है
(a) शब्द
(b) वर्ण
(c) वर्ण समुह
(d) वक्तव्य

Q10. वे कथन जो आपसी व्यवहार में सामान्य रूप से प्रयुक्त होते हैं, उन्हें कहते हैं
(a) अनौपचारिक कथन
(b) औपचारिक कथन
(c) प्रासंगिक कथन
(d) तर्कसंगत कथन

Solutions

S1. Ans.(d)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(a)


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.