Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 15th September 2018_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 15th September 2018

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 15th September 2018_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. हिन्दी की कक्षा में प्रायः हिन्दीतर-भाषी  बच्चे हिन्दी सीखने में अनेक कठिनाइयों का सामना करते हैं, क्योंकि
(a) प्रायः हिन्दी और उनकी मातृभाषा की संरचना में अन्तर होता है
(b) वे मन लगाकर हिन्दी नहीं सीखते
(c) हिन्दी सीखने के प्रति उनमें अरुचि होती है
(d) हिन्दी बहुत कठिन भाषा है

Q2. बच्चे अधिक से अधिक सीखें इसके लिए गृहकार्य देने के बारे में कौन-सा कथन उचित है?
(a) गृहकार्य देना अति-आवश्यक है
(b) गृहकार्य अभिभावकों को व्यस्त रखने का उत्तम साधन है 
(c) बच्चों की क्षमताओं, स्तर के अनुसार गृहकार्य दिया जाना चाहिए
(d) गृहकार्य कक्षा में किए गए कार्य का अभ्यास-मात्र है


Q3. प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषा शिक्षा के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) सुधार के नाम पर की जाने वाली टिप्पणियों व निरर्थर अभ्यास से बच्चों में अरुचि उत्पन्न हो सकती है
(b) बच्चे समृद्ध भाषा-परिवेश में सहज और स्वतः रूप से भाषा में परिमार्जन कर लेंगे
(c) बच्चे भाषा की जटिल और समृद्ध संरचाओं के साथ विद्यालय आते हैं
(d) बच्चों की भाषा-संकल्पनाओं और विद्यालय में प्रचलित भाषा परिवेश में विरोधाभास ही भाषा सीखने में सहायक होता है


Q4. कविता शिक्षण के अन्तर्गत सिखाने का मुख्य उद्देश्य है
(a) भावों का अनुभूति रहित होना
(b) भावों की अनुभूति कराना
(c) आनन्द का संचार करना
(d) उपरोक्त से कोई नहीं


Q5. बच्चों का सक्रिय शब्दोष किसे कहते है?
(a) जिन शब्दों का अर्थ बच्चे जानते हैं
(b) जिन शब्दों को बच्चे जानते है
(c) जिन शब्दों का प्रयोग बच्चे जानते हैं
(d) जिन शब्दों का अर्थ बच्चे जानते हैं और प्रयोग करते हैं


Q6. ‘लिखना, पढ़ने से पूर्व सीखना चाहिए’-यह विचार किसका है?
(a) डाल्टन
(b) लेडी माण्टेसरी
(c) फ्रोबेल
(d) मिस हेलन पार्कहस्र्ट


Q7. हिन्दी भाषा शिक्षण सिखाने के प्रति रुचि उत्पन्न करना, यह उद्देश्य है
(a) प्राथमिक स्तर के छात्रों के लिए
(b) जूनियर स्तर के छात्रों के लिए
(c) माध्यमिक स्तर के छात्रों के लिए
(d) उच्च स्तर के छात्रों के लिए


Q8. भाषा सीखने के लिए सबसे उपयुक्त साधन है
(a) सुनना
(b) बोलना
(c) पढ़ना
(d) अनुकरण करना


Q9. भाषा शिक्षण के अन्तर्गत भाषा के अधिग्रहण हेतु सबसे प्रबल पक्ष है 
(a) सुनना तथा पढ़ना
(b) केवल सुनना
(c) केवल पढ़ना
(d) केवल लिखना


Q10. बच्चों में सीखने से होने वाला प्रभावपूर्ण परिवर्तन है
(a) व्यवहार परिवर्तन
(b) मूल प्रवृत्तियों में परिवर्तन
(c) व्यक्तिगत प्रेरणाओं में परिवर्तन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


Answer Key 


S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)


You may also like to read:

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?