Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 4th October 2018(Solutions)

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 4th October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. बोलने के माध्यम से बच्चों में
(a) भाषा प्रवाह कुशल नहीं हो पाता है । 
(b) ज्ञान को अभिव्यक्त करने की क्षमता का विकास रुक जाता है। 
(c) झिझक समाप्त हो जाती है।
(d) उपरोक्त सभी
Q2. भाषा के माध्यम से छात्रों का होता है।
(a) मानसिक विकास 
(b) बौद्धिक विकास 
(c) शारीरिक विकास
(d) केवल ‘1’ तथा ‘2’ 
Q3. निम्न में से क्या एक बोलने तथा सुनने दोनों की विशेषता है।
(a) शुद्ध उच्चारण करना 
(b) ध्वनियों का विभेदीकरण करना 
(c) रेडियो सुनना 
(d) उपरोक्त सभी
Q4. भाषा विकास का प्रथम चरण निम्न में से क्या है? 
(a) बोलना
(b) सुनना 
(c) लिखना
(d) पढ़ना 
Q5. भाषा विकास का द्वितीय चरण निम्न में से क्या है? 
(a) बोलना
(b) पढ़ना 
(c) लिखना
(d) सुनना 
Q6. निम्नलिख में से कौन-सी क्रियाएँ एक साथ चलती हैं?
(a) पढ़ना-सुनना 
(b) पढ़ना-बोलना
(c) सुनना-बोलना
(d) लिखना-सुनना 
Q7. ‘‘मानसिक विकास के लिए भाषा उतनी ही आवश्यक है जितना की शिशु के शारीरिक विकास के लिए माँ का दूध।’’ निम्न में से किसका कथन है?
(a) महात्मा गाँधी
(b) जीन पियाजे
(c) डाॅ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(d) स्किनर
Q8. भाषा प्रवाह को कुशल बनाने में सर्वाधिक भूमिका होती है
(a) बोलने की
(b) सुनने की
(c) लिखने की
(d) इन सभी में
Q9. भाव एवं विचारों की अभिव्यक्ति का प्रवाह होता है
(a) पढ़ने में 
(b) बोलने में 
(c) सुनने में
(d) इन सभी में 
Q10. बालक में मनन शक्ति का मुख्य आधार क्या है? 
(a) लिखना
(b) बोलना 
(c) सुनना
(d) भाषा 
उत्तरतालिका

S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)
You may also like to read
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 4th October 2018(Solutions)_40.1Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 4th October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 4th October 2018(Solutions)_60.1