Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 29th November 2018(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 29th November 2018(Solutions)

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 29th November 2018(Solutions)_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1.किस अवस्था में व्यक्ति सबसे अधिक अनुकरण करता है ?
(a) किशोरवस्था
(b) बाल्यावस्था
(c) प्रौढ़ावस्था
(d) युवावस्था
Q2.कक्षा-शिक्षण में किसे सक्रिय रहना चाहिए ?
(a) केवल छात्रों को
(b) केवल अध्यापक को
(c) छात्र तथा अध्यापक दोनों को
(d) सहपाठी को
Q3.भाषा-शिक्षक के अतिरिक्त यदि अन्य विषयों के शिक्षक भी छात्रों की भाषा संबंधी अशुद्धि पर ध्यान दें, तो —-।
(a) छात्रों की भाषा संबंधी अशुद्धि दूर होगी
(b) अन्य विषयों में छात्रों का ज्ञान कमजोर हो जाएगा
(c) भाषा में छात्रों की रूचि नहीं रहेगी
(d) बच्चे सिर्फ शुद्ध बोलना सीख सकते हैं
Q4.भाषा-अर्जन और भाषा-अधिगम में अंतर का आधार नहीं है-
(a) कुशलता
(b) स्वाभाविकता
(c) सहजता
(d) सांस्कृतिकता
Q5.भाषा हमारे/हमारी —- को व्यवस्थित करती है 
(a) व्यापकरणिक चेतना
(b) विचार-प्रक्रिया
(c) सामाजिक व्यवहार
(d) खेल-क्रिया
Q6. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने का उद्देश्य है
(a) विभिन्न स्थितियों में प्रभावी संप्रेषण की कुशलता का विकास करना
(b) विभिन्न स्थितियों में मानक भाषा का ही प्रयोग करने की कुशलता का विकास
(c) विभिन्न स्थितियों में मुहावरेदार भाषा का प्रयोग करने की कुशलता का विकास
(d) विभिन्न स्थितियों में व्याकरणसम्मत भाषा का प्रयोग करने की कुशलता का विकास
Q7. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण-शिक्षण का कौन-सा तरीका सर्वाधिक प्रभावी है ?
(a) व्याकरण के बिंदुओं पर एक-एक करके चर्चा करना
(b) पढ़ाए जा रहे पाठ के संदर्भ में आए किसी व्याकरणिक बिंदु को स्पष्ट करना
(c) व्याकरणिक बिंदुओं पर कार्य-पत्रक (वर्कशीट्स) तैयार करके बच्चों को देना
(d) बच्चों का भाषा-प्रयोगशाला में व्याकरणिक कोटियों का अभ्यास कराना
Q8. भाषा-शिक्षण के संदर्भ में कौन-सा कथन उचित है ?
(a) भाषा-शिक्षण के लिए अधिकाधिक कठिन अभ्यासों का प्रयोग किया जाए।
(b) आजकल भाषा-शिक्षण में अधिकाधिक उच्चस्तरीय ई-मेल तकनीक का प्रयोग अनिवार्य है।
(c) भाषा-शिक्षण में सिनेमा को शामिल नहीं किया जाना चाहिए।
(d) प्रथम भाषा-अर्जन की तरह द्धितीय भाषा के रूप में हिंदी के सहज अर्जन के लिए प्रिंट-समृद्ध वातावरण जरूरी है।
Q9. भाषा-शिक्षण की संप्रेषणकारक विधि-
(a) भाषिक संरचनाओं के अभ्यास पर बल देती है।
(b) भाषा-प्रयोग पर बल देती है।
(c) व्याकरण-शिक्षण पर बल देती है।
(d) लिखित भाषिक अभिव्यक्ति पर बल देती है।
Q10. विद्यालय आने से पूर्व बच्चे
(a) भाषा का बिल्कुल ज्ञान नहीं रखते
(b) अपनी भाषा में समझने-समझाने में कुशलता से लैस होते हैं
(c) सभी भाषाओं में पूर्ण दक्षता रखते हैं
(d) भाषा के व्याकरण की सचेत समझ रखते हैं
उत्तरतालिका
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)
You may also like to read:
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 29th November 2018(Solutions)_50.1Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 29th November 2018(Solutions)_60.1
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 29th November 2018(Solutions)_70.1
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?