Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 27th December 2018(Solutions)

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 27th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा HTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.Teacher ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. भाषा सीखने-सिखाने में गृहकार्य की भूमिका इस रूप में है कि-
(a) बच्चों को अभ्यास करने का अवसर मिलता है।
(b) बच्चे सीखी हुई बातों का विस्तार करते हैं।
(c) वह बच्चों की जाँच में मदद करता हैं
(d) वह एक परिपाटी को निभाता है।
Q2. भाषा सीखने का अर्थ है –
(a) भाषा के नियम सीखना
(b) भाषा का व्याकरण सीखना
(c) साहित्य पढ़ना
(d) भाषा का प्रयोग करने की कुशलता का विकास
Q3. भाषा सीखते समय होने वाली त्रुटियाँ –
(a) भाषा सीखने को अभिप्रेरित करती हैं।
(b) सीखने की प्रक्रिया का अभिन्न हिस्सा होती हैं।
(c) बच्चे की कमियों की ओर इशारा करती हैं, जिन्हें कठोर रूप में लेना चाहिए।
(d) इनमें से सभी ।
Q4. बहुभाषिक कक्षा का संसाधन के रूप में-
(a) प्रयुक्त नहीं करना चाहिए
(b) प्रयुक्त करना चाहिए
(c) प्रयुक्त करने से हानि होती है
(d) इनमें से काई नहीं
Q5. हिन्दी भाषा की लिपि है-
(a) कैथी
(b) रोमन
(c) देवनागरी
(d) गुरूमुखी
Q6. सभी बच्चों की भाषायी क्षमता समान न होने का प्रमुख कारण कौन-सा है?
(a) भाषा की अलग-अलग पाठ्य-पुस्तकें
(b) शिक्षक का व्यवहार
(c) भाषा की पाठ्यचर्या
(d) बच्चों का समाज-सांस्कृतिक और पारिवारिक वातावरण 
Q7. भाषा-शिक्षण में बच्चों से प्रश्न बनवाने से-
(a) शिक्षक को प्रश्न-बैंक मिल जाता है और उसकी ऊर्जा की बचत होती है।
(b) बच्चों की समझ का आकलन किया जा सकता है।
(c) समय की बचत होती हैं
(d) इनमें से कोई नहीं। 
Q8. निम्न में से कौन-सा प्रश्न बच्चों को पाठ से जोड़ने में सहायता करता है?
(a) कविता के रचनाकार का नाम बताइए
(b) कविता का भाव अपने शब्दों में बताइए
(c) कविता में व्यक्त भाव के समान अपने अनुभव बताइए
(d) कविता का काव्य-सौन्दर्य बताइए
Q9. सामाजिक परिवेश भाषा-विकास में सहायक होता है, क्योंकि-
(a) बच्चे सामाजिक परिवेश से ही भाषा अर्जित करते हैं।
(b) बच्चे समाज में रहते हैं।
(c) बच्चे समाज से मूल्य ग्रहण करते हैं।
(d) इनमें से कोई नहीं। 
Q10. हिन्दी भाषा का आकलन करने में कौन-सा प्रश्न अधिक सहायक है ?
(a) दशरथ माँझी कौन थे
(b) दशरथ माँझी का योगदान बताइए
(c) दशरथ माँझी ने पहाड़ क्यां काटा
(d) अपने जीवन का कोई ऐसा अनुभव बताइए, जब आपने बहुत परिश्रम किया हो 
उत्तरतालिका
S1. Ans.(a)
Sol. भाषा सीखने-सिखाने में गुहकार्य की भूमिका इस रूप में है कि बच्चों को अभ्यास करने का अवसर मिलता है।
S2. Ans.(d)
Sol. भाषा सीखने का अर्थ भाषा का प्रयोग करने की कुशलता का विकास है।
S3. Ans.(d)
Sol. भाषा सीखते समय होने वाली त्रुटियाँ भाषा सीखने को अभिप्रेरित करती हैं, सीखने की प्रक्रिया का अभिन्न हिस्सा होती हैं तथा बच्चे की कमियों की ओर इशारा करती हैं, जिन्हें कठोर रूप से लेना चाहिए।
S4. Ans.(c)
Sol. बहुभाषिक कक्षा को संसाधन के रूप में प्रयुक्त करने से हानि होती है।
S5. Ans.(c)
Sol. हिन्दी भाषा लिपि ‘देवनागरी’ है।
S6. Ans.(d)
Sol. सभी बच्चों की भाषायी क्षमता समान न होने का प्रमुख कारण बच्चों का समाज-सांस्कृतिक और पारिवारिक वातावरण है।
S7. Ans.(b)
Sol. भाषा-शिक्षण में बच्चों से प्रश्न बनवाने से बच्चों की समझ का आकलन किया जा सकता है।
S8. Ans.(c)
Sol. कविता में व्यक्त भाव के समान अपने अनुभव बताइए। यह प्रश्न बच्चों को पाठ से जोड़ने में सहायता करता है।
S9. Ans.(a)
Sol. समाजिक परिवेश भाषा-विकास में सहायक होता है, क्योंकि बच्चे सामाजिक परिवेश से ही भाषा अर्जित करते हैं।
S10. Ans.(d)
Sol. हिन्दी भाषा का आकलन करने में यह प्रश्न अधिक सहायक है कि अपने जीवन का कोई ऐसा अनुभव बताइये, जब आपने बहुत परिश्रम किया हो।
You may also like to read:
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 27th December 2018(Solutions)_40.1
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 27th December 2018(Solutions)_50.1