Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 25th October 2018(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 25th October 2018(Solutions)

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 25th October 2018(Solutions)_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा द्धितीय भाषा-शिक्षण का उद्देश्य नहीं है ? 
(a) बोलने की क्षमता के अनुरूप लिखने की क्षमता का विकास
(b) विभिन्न क्षेत्रों, स्थितियों में हिन्दी की विभिन्न प्रयुक्तियों को समझने की योग्यता का विकास
(c) हिन्दी के व्याकरणिक नियमों को कण्ठस्थ करना
(d) दैनिक जीवन में हिन्दी में समझने तथा बोलने की क्षमता का विकास
Q2. हिन्दी भाषा का मूल्याकंन करते समय आप सबसे ज्यादा किसे महत्त्व देंगे ?
(a) व्याकरणिक नियम
(b) सीखने की क्षमता का आकलन
(c) काव्य-सौन्दर्य
(d) निबन्ध लिखने की योग्यता
Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा बच्चों की भाषीय क्षमता के आकलन का सबसे उचित तरीका है ?
(a) संज्ञा शब्दों के दो उदाहरण दीजिए
(b) ‘बादल’, ‘आसमान’, चिड़िया’, ‘बच्चे’ आदि संज्ञा शब्दों का प्रयोग करते हुए एक कहानी लिखना
(c) संज्ञा की परिभाषा को पूरा कीजिए
(d) संज्ञा, सवर्नाम को परिभाषित कीजिए
Q4. बच्चों की मौखिक अभिव्यक्ति का विकास करने के लिए सबसे कम प्रभावी तरीका कौन-सा है ?
(a) संवाद-अदायगी
(b) व्याकरण-आधारित संरचना-अभ्यास
(c) अपने अनुभवों का वर्णन
(d) बातचीत करना
Q5. यदि छात्र की ……… इन्द्रिय में दोष है, तो वह न भाषा सीख सकता है और न अपने मनोभावों को अभिव्यक्त कर सकता है।
(a) वाक
(b) श्रवण
(c) दृश्य
(d) इनमें से कोई नहीं
Q6. मन्दिरा पहली कक्षा में पढ़ती है और वह ‘मुझे आम बहुत अच्छा लगता है’ ‘मैं थक गई’ आदि वाक्यों का प्रयोग करती है। मन्दिरा 
(a) लिंग, वचन, क्रिया की दृष्टि से सर्वनाम का प्रयोग करना जानती है
(b) केवल सर्वनाम का प्रयोग जानती है
(c) केवल लिंग की दृष्टि से ही सर्वनाम का समुचित प्रयोग करना जरूरी है 
(d) केवल ‘मैं’ वाले वाक्य ही बोल सकती है
Q7. भाषा 
(a) नियमों की जानकारी से ही निखरती है
(b) विद्यालय में ही सीखी जाती है
(c) एक नियमबद्ध व्यवस्था है
(d) सदैव व्याकरण के नियमों का ही अनुगमन करती है
Q8. भाषा – शिक्षण की कौन-सी विधि मातृभाषा को मध्यस्थ बनाए बिना दूसरी भाषा को सिखाने पर बल देती है ?
(a) द्धिभाषीय विधि
(b) अनुवाद विधि
(c) व्याकरण एवं अनुवाद विधि
(d) प्रत्यक्ष विधि
Q9. ‘भाषा-अर्जन’ और ‘भाषा अधिगम’ के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) रोजगार प्राप्त करने के लिए ही भाषा सीखी जाती है
(b) ‘भाषा-अर्जन’ के लिए समृद्ध भाषायी परिवेश की आवश्यकता होती है 
(c) ‘भाषा-अधिगम’ में सम्प्रेषण कुशलता पर भी बल रहता है
(d) ‘भाषा-अर्जन- सहज और स्वाभाविक होता है, जबकि भाषा-अधिगम प्रयासपूर्ण होता है
Q10. हिन्दी की शिक्षिका अक्सर वस्तुनिष्ठ प्रकार वाला रूपात्मक आकलन करती है लेकिन उसे उसके द्वारा विकसित परीक्षण की विश्वसनियता पर शंका है। इस प्रकार के आकलन की विश्वसनियता को बढ़ाने के लिए क्या करना चाहिए ?
(a) मानकीकृत परीक्षण का प्रयोग
(b) एनसीईआरटी द्वारा प्रकाशित उदाहरण रूपी पुस्तिकाओं में दिए गए प्रश्नों का प्रयोग करना 
(c) यह पता लगाना कि अन्य शिक्षक क्या करते हैं

(d) प्रश्नों की संख्या बढ़ाना
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)
You may also like to read

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 25th October 2018(Solutions)_50.1Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 25th October 2018(Solutions)_60.1
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 25th October 2018(Solutions)_70.1
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?