Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 20th December 2018(Solutions)

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 20th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा HTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.Teacher ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।


Q1. बच्चे के सीखने की प्रक्रिया में सर्वाधिक महत्वपूर्ण भूमिका होगी-
(a) बच्चे द्वारा भाषायी प्रयोग के नियम पकड़ना
(b) बच्चे का उच्चारण
(c) व्याकरण का ज्ञान
(d) पाठ्य पुस्तकों की सामग्री
Q2. बच्चों में भाषा सीखने की क्षमता एवं समझ विकसित हो, इसके लिए आवश्यक है कि-
(a) जिस भाषायी शैली में वक्ता व बच्चा सहज हो, उसका प्रयोग करना चाहिए।
(b) जिस भाषायी शैली में वक्ता सहज हो, उसी का प्रयोग करना चाहिए।
(c) जिस भाषायी शैली में वक्ता असहज हो व भाषा असहज हो, उसी का प्रयाग करना चाहिए।
(d) जिस भाषायी में वक्ता सहज हो व बच्चा असहज हो, उसी का प्रयोग करना चाहिए।
Q3. पढ़ने में बाधा नहीं है-
(a) सारे नियम पहले ही बता डालना
(b) उच्चारण पर ही जोर देते रहना
(c) सटीकता पर ही जोर देना
(d) लिखी हुई चीज का अर्थ निकालना
Q4. भाषायी ज्ञान का मूल्यांकन होता है-
(a) मात्र लिखित परीक्षा के माध्यम से 
(b) मात्र मौखिक परीक्षा के माध्यम से 
(c) लिखित एवं मौखिक दोनों परीक्षा के माध्यम से
(d) उपरोक्त में से किसी माध्यम से नहीं
Q5. ‘भाषिक सापेक्षता’ के संबंध में प्रचलित व्याख्या की दृष्टि से सही है-
(a) भाषा का विचारों पर बहुत गहरा प्रभाव पड़ता है
(b) भाषा विचारों को प्रभावित नहीं करती
(c) भाषा कुछ हद तक विचारों को प्रभावित करती है
(d) उपरोक्त में से तीनों सही हैं
Q6. निम्नांकित में से कौन-सा सिद्धांत भाषा के उद्भव और विकास से संबंधित है-
(a) बिग-बैंग सिद्धान्त
(b) डिंग-डांग सिद्धान्त
(c) बिली-बैली सिद्धान्त
(d) डिली-डैली सिद्धान्त
Q7. ‘लिखित भाषा में अक्षर ध्वनियों के दृश्य प्रतीक होते हैं। सामान्यतः आकृतियों व ध्वनियों का सम्बन्ध सुस्थिर तथा सार्वभौम होता है।’’
(a) पूर्णतया असत्य है
(b) आंशिक रूप से सत्य है
(c) आंशिक रूप से असत्य है
(d) पूर्णतया सत्य है
Q8. इन्सान और जानवर की भाषा में फर्क है-
(a) ध्वनि का फर्क है।
(b) सूरों का फर्क है।
(c) इन्सानों की भाषा को सांकेतिक ध्वनि चिहृों (संकेतों) के माध्यम से निर्धारित किया गया है, जबकि जानवरों की भाषा को नहीं।
(d) उपरोक्त में से तीनों सही हैं।
Q9. बच्चे की भाषायी क्षमता के आकलन का सही तरीका यह नहीं है-
(a) बच्चे का व्यक्तिगत आकलन
(b) बच्चे का सामूहिक आकलन
(c) बच्चे द्वारा स्व-आकलन
(d) पेपर-पेंसिल आकलन
Q10. पढ़ना क्या है?
(a) अर्थ समझना
(b) लिखित सामग्री का उच्चारण
(c) स्कूल में पुस्तकों की पढ़ाई
(d) शब्दों को सही-सही पहचानना
Solutions
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 20th December 2018(Solutions)_40.1
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(a)

You may also like to read:

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 20th December 2018(Solutions)_50.1Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 20th December 2018(Solutions)_60.1
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 20th December 2018(Solutions)_70.1