Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 20th September 2018(solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 20th September 2018(solutions)

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 20th September 2018(solutions)_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘अनुकरण का सिद्धान्त’ के प्रतिपादक थे 
(a) स्किनर
(b) हिलगार्ड
(c) वाटसन
(d) जीन पियाजे
Q2. भाषा शिक्षण का सामान्य उद्देश्य है
(a) पढ़कर अर्थ ग्रहण करना
(b) बोलकर अपनी अभिव्यक्ति बताना
(c) दूसरों को सुनकर समझाना
(d) उपरोक्त सभी
Q3. निम्न में से भाषा शिक्षण का सिद्धान्त नहीं है
(a) चयन का सिद्धान्त
(b) शि़क्षण सूत्रों का सिद्धान्त
(c) बोलचाल का सिद्धान्त
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. एक शिक्षक को भाषा पढ़ाते समय निम्न में से किस माध्यम का प्रयोग सर्वप्रथम करना चाहिए ?
(a) पाठ्य-पुस्तक का
(b) सामान्य बोलचाल का
(c) श्यामपट्ट का 
(d) प्रश्न-पूछने का
Q5. भाषा शिक्षण के अन्तर्गत आवश्यक है कि बालकों में _________ ध्यान रखा जाए
(a) रुचियों का
(b) प्रवृत्तियों का
(c) व्यक्तिगत विभिन्नताओं का
(d) उपरोक्त सभी का
Q6. प्राथमिक स्तर पर आप किस तरह का बाल-साहित्य उचित समझते हैं ?
(a) केवल कहानियाँ
(b) ऐसा साहित्य जो प्रसिद्ध साहित्यकारों द्वारा लिख गया हो
(c) ऐसा साहित्य जिसमें शब्दों और घटनाओं का दोहराव हो
(d) उपरोक्त सभी
Q7. प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषा में रुचि का विकास करने के लिए उपयुक्त उपाय है
(a) बच्चों से पाठ्य पुस्तक पढ़वाना
(b) बच्चों को मौखिक रूप से अधिक से अधिक समझाना
(c) बच्चों में व्याकरण से सम्बन्धित ज्ञान को बढ़ाना
(d) उपरोक्त सभी
Q8. इनमें से प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण का कौन-सा उद्देश्य अनिवार्यतः नहीं है ?
(a) विभिन्न सन्दर्भों में प्रयुक्त शब्दों के सही अर्थ ग्रहण करना
(b) विभिन्न सन्दर्भों और स्थितियों में अपनी बात व्यक्त करने की कुशलता का विकास
(c) भाषा के आलंकारिक प्रयोग की क्षमता का विकास
(d) मानवीय मूल्यों का विकास
Q9. एक बालक सामान्यतः किस विषय में रुचि अधिक लेता है ?
(a) जो वास्तविक जीवन से सम्बन्धित हो
(b) जो कल्पनाओं से सम्बन्धित हो
(c) जो तर्कां पर आधारित हो
(d) उपरोक्त सभी
Q10. अभ्यास की अवस्था में महत्त्व दिया जाता है
(a) पढ़ने को
(b) लिखने को
(c) मौखिक वाचन को
(d) ये सभी
उत्तरतालिका
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)
You may also like to read
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 20th September 2018(solutions)_70.1

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?