Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 18th October 2018(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 18th October 2018(Solutions)

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 18th October 2018(Solutions)_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. एकांकी पाठ मुख्यतः किसमें सहायता करते है 
(a) वाक्य संरचना की जानकारी
(b) अभिनय की कुशलता
(c) लेखन-कौशल का विकास
(d) सन्दर्भ के अनुसार उचित उतार-चढ़ाव के साथ बोलना
Q2. लेखन कौशल में कौन-सा पक्ष सबसे कम महत्त्वपूर्ण है ?
(a) प्रिन्ट-समृद्ध वातावरण
(b) अपने अनुभवों की लिखित अभिव्यक्ति
(c) लिखित कार्य पर शिक्षक की प्रतिक्रिया
(d) सुन्दर लेखन का यान्त्रिक अभ्यास
Q3. ‘डायरी लेखन’ का मुख्य उद्देश्य है
(a) वर्तनी का ज्ञान
(b) शब्द भण्डार में वृद्धि
(c) वाक्य संरचना का ज्ञान
(d) अपने भावों, विचारों की ईमानदारी और आत्मविश्वास से पूर्ण भाषिक अभिव्यक्ति को प्रोत्साहित करना
Q4. विशेष क्षमता वाले बच्चों की कक्षा में लेखन कौशल के अभ्यास के लिए महत्त्वपूर्ण है
(a) विचारों की मौलिकता
(b) शुद्ध वर्तनी का प्रयोग
(c) आलंकारिक भाषा का प्रयोग
(d) अक्षरों की सुन्दर बनावट
Q5. आप सस्वर पठन में अनिवार्यतः किस साहित्यिक विधा का समर्थन करेंगे ?
(a) एकांकी का
(b) यात्रावृत्तान्त का
(c) जीवनी का
(d) आत्मकथा का
Q6. पाठ पढ़कर बच्चों से प्रश्न बनवाने से
(a) इस बात का पता चलता है कि बच्चे प्रश्नवाचक शब्दों से परिचित हैं या नहीं
(b) शिक्षक को यह जानने का अवसर मिलता है कि बच्चों ने पाठ को कितनी गहराई से समझा है
(c) कक्षा-कार्य की अच्छी युक्ति पूरी होती है
(d) प्रश्न बनाने की आदत का विकास होता है 
Q7. बच्चों के भाषा-विकास की क्रमिक प्रगति का रिर्कार्ड रखने में कौन-सा सर्वाधिक कार्य सहायक है ?
(a) शिक्षक-डायरी 
(b) पोर्टफोलियो
(c) लिखित परीक्षा की उत्तर-पुस्तिकाएँ 
(d) नोट-बुक
Q8. पाठ पढ़ने-पढ़ाने के बाद किस तरह के सवाल बच्चों की समझ का मूल्यांकन करने में सहायक होते ?
(a) ‘यदि-तो’ वाले प्रश्न
(b) पढ़े गए पाठ से जोड़ते हुए अपने निजी अनुभवों को व्यक्त करने वाले पश्न
(c) ‘क्यों’, कैसे’ वाले प्रश्न
(d) उपरोक्त सभी
Q9. बच्चों के ‘लेखन’ कौशल का मूल्यांकन करने के लिए कौन-सी विधि बेहतर हो सकती है ?
(a) सुन्दर लेख का अभ्यास
(b) अपने अनुभवों को लिखना
(c) श्रुतलेख
(d) पाठाधारित प्रश्नों के उत्तर लिखना 
Q10. सतत् और व्यापक मूल्यांकन मूख्य रूप से ………. पर बल देता।
(a) बच्चे के सुधार के लिए लगातार परीक्षण करने
(b) बच्चे के व्यवहार का सतत् अवलोकन करने
(c) मस्तिष्क, हृदय और हाथ की शिक्षा पर
(d) कमजोर आयोग्य विद्यार्थियों को उच्च स्तर (अगली कक्षाद्ध) पर प्रोन्नत करने
उत्तरतालिका 
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)
You may also like to read
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 18th October 2018(Solutions)_50.1Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 18th October 2018(Solutions)_60.1
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 18th October 2018(Solutions)_70.1
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?