Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 15th November 2018 (Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 15th November 2018 (Solutions)

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 15th November 2018 (Solutions)_40.1

Q1. सपना अपनी कक्षा के बच्चों को मौखिक अभिव्यक्ति के अवसर देने के लिए अनेक क्रियाकलाप करती है। आप निम्नलिखत में से सबसे ज्यादा प्रभावी किसे मानते हैं ?
(a) कहानी को बोल-बोलकर पढ़ना
(b) समाचार-पत्र का वाचन करना
(c) विभिन्न परिस्थितियों में संवाद अदायगी करना
(d) शब्दों को ज़ोर-ज़ोर से बोलना
Q2. व्याकरण की समझ को संदर्भपरक प्रश्नों के माध्यम से आँकना –
(a) पूर्णतः उचित है
(b) पूर्णतः असंभव है
(c) बिल्कुल अनुचित है
(d) आंशिक रूप से उचित है
Q3. श्रवण कौशल को विकसित करने के लिए इनमें से किस प्रक्रिया का प्रयोग लाभकारी नहीं है ?
(a) विशेष सूचनाएँ सुनाना
(b) कविता-बालगीत सुनाना
(c) कहानी सुनाना
(d) ज़ोर-ज़ोर से बोलना
Q4. इनमें से किस कौशल के विकास से स्वाध्याय की प्रक्रिया का विकास होता है ?
(a) पठन कौशल
(b) लेखन कौशल
(c) मौखिक अभिव्यक्ति कौशल
(d) श्रवण कौशल
Q5. कक्षा में रवि छात्रों को जातक कथा की एक रूचिकर कहानी सुनाता है। विधि द्वारा वह छात्रों के किस कौशल का विकास कर रहा है ?
(a) श्रवण कौशल
(b) मौखिक अभिव्यक्ति कौशल
(c) लेखन कौशल
(d) पठन कौशल
Q6. किस प्रकार के प्रश्न बच्चों की भाषागत समझ का आकलन करने में अधिक सहायक नहीं होते ?
(a) अनुमानपरक प्रश्न
(b) पाठ पर आधारित तथ्यात्मक प्रश्न
(c) कल्पनापरक प्रश्न
(d) चिंतनपरक प्रश्न
Q7. नाटक-शिक्षण में सतत और व्यापक मूल्यांकन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य सर्वाधिक महत्वपूर्ण है ?
(a) लिखित परीक्षा
(b) मुख्य संवादों को सुन्दर रूप से लिखना
(c) पढ़े गए नाटक का मंचन
(d) पात्रों का चरित्र-चित्रण लिखना
Q8. लेखन-कौशल में कौन-सा पक्ष सबसे कम महत्तपूर्ण है ?
(a) प्रिंट-समृद्ध वातावरण
(b) अपने अनुभवों की लिखित अभिव्यक्ति
(c) लिखित कार्य पर शिक्षक की प्रतिक्रिया/टिप्पणी
(d) सुंदर लेखन का यांत्रिक अभ्यास
Q9. ‘पोर्टफोलियो’ के समबन्ध में कौनसा कथन सही है ?
(a) इससे बच्चों को लिखित कार्य करने की आदत पड़ जाती है।
(b) इससे बच्चों की क्रमिक प्रगति के बारे में पता चलता है।
(c) बच्चों के कार्य को एक जगह संकलित  करना प्रमुख उद्देश्य है।
(d) इससे शिक्षक के समय की बचत होती है।
Q10. भाषा के आधारभूत कौशलों में सर्वोपरि है-
(a) सुनना और बोलना
(b) पढ़ना और लिखना
(c) बोलना, पढ़ना और लिखना
(d) सुनना, बोलना, पढ़ना और लिखना
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?