Home   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 13th December 2018(Solutions)

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 13th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा HTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.Teacher ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. बच्चों का सक्रिय शब्दकोष किसे कहते हैं?
(a) जिन शब्दों का अर्थ बच्चे जानते हैं
(b) जिन शब्दों को बच्चे जानते हैं
(c) जिन शब्दों का प्रयोग बच्चे जातने हैं
(d) जिन शब्दों का अर्थ बच्चे जानते हैं और प्रयोग करते हैं
Q2. हिन्दी भाषा शिक्षण सिखाने के प्रति रूचि उत्पन्न करना, यह उद्देश्य है
(a) प्राथमिक स्तर के छात्रों के लिए 
(b) जुनियर स्तर के छात्रों के लिए 
(c) माध्यमिक स्तर के छात्रों के लिए
(d) उच्च स्तर के छात्रों के लिए
Q3. भाषा सीखने के लिए सबसे उपयुक्त साधन है
(a) सुनना
(b) बोलना
(c) पढ़ना
(d) अनुकरण करना
Q4. भाषा शिक्षण के अन्तर्गत भाषा के अधिग्रहण हेतु सबसे प्रबल पक्ष है
(a) सुनना तथा पढ़ना
(b) केवल सुनना
(c) केवल पढ़ना
(d) केवल लिखना
Q5. एक बालक में भाषा अधिग्र्हण करते समय सर्वप्रथम प्रयोग होता है
(a) भाषा समझ का 
(b) ध्वनियों का
(c) निरर्थक शब्दों का
(d) शुद्ध उच्चारण का
Q6. भाषा विकास के अन्तर्गत अधिग्रहण करने की वह अवस्था जिसमें बालक शुद्ध उच्चारण करने लगता है?
(a) 2 वर्ष
(b) 3 वर्ष
(c) 8 वर्ष
(d) 12 वर्ष
Q7. जब बच्चा किसी सीखी हुई बात का प्रयोग करता है तो यह प्रक्रिया कहलाती है
(a) प्रेरणा
(b) अधिगम
(c) शिक्षण
(d) अधिग्रहण
Q8. मातृभाषा से तात्पर्य उस भाषा से है जिसे बच्चा-
(a) अपनी माता द्वारा सीखता है
(b) अपने परिवार से सीखता है
(c) अपने जीवन के प्रारम्भिक काल में घर-परिवार एवं पर्यावरण में सीखता है।
(d) अपने जीवन के प्रारम्भिक काल में विद्यालय में सीखता है।
Q9. मातृभाषा के ज्ञान में वृद्धि करना, उद्देश्य से सम्बन्धित है-
(a) ग्राह्यात्मक 
(b) सराहनात्मक
(c) सृजनात्मक
(d) अभिव्यंजनात्मक
Q10. ‘‘बच्चा अपनी माँ की गोद से ही भाषा सीखना शुरू कर देता है।’’ यह कथन किस सिद्धांत से संबंधित है
(a) निश्चित उद्देश्य का सिद्धांत
(b) वैयक्तिक विभिन्नता का सिद्धांत
(c) स्वाभाविकता का सिद्धांत
(d) जीवन से संबंधित करने का सिद्धांत
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)
You may also like to read:

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 13th December 2018(Solutions)_40.1Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 13th December 2018(Solutions)_50.1
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 13th December 2018(Solutions)_60.1