Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam :...

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 11th October 2018(Solutions)

Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 11th October 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. भाषा के रूप की सार्थक एवं शुद्ध व्यवस्था कहलाती है
(a) लेखन
(b) वाचन 
(c) व्याकरण
(d) श्रुतिलेख
Q2. “व्याकरण व्यावहारिक तथा सैद्धान्तिक होता है” कथन से आप
(a) पूर्णतः सहमत हैं 
(b) अंशतः सहमत हैं 
(c) बिल्कुल सहमत नहीं हैं
(d) सहमत हैं भी और नहीं भी
Q3. एक भाषा शिक्षक के रूप में सबसे बड़ी चुनौती है।
(a) बहु-भाषिक कक्षा के शिक्षण के लिए उचित रणनीतियाँ तय करना। 
(b) बच्चों को भाषा सीखने के महत्त्व से परिचित कराना
(c) बच्चों की भाषा को संचार साधनों के प्रभाव से मुक्त रखना
(d) भाषा संसाधनों का अभाव है। 
Q4. एक बहु-सांस्कृतिक कक्षा में आप एक भाषा-शिक्षक के रूप में किस बात पर अधिक महत्त्व देंगे? 
(a) बच्चों को भाषा-प्रयोग के अधिक-से-अधिक अवसर देना 
(b) पाठ्य-पुस्तक के प्रत्येक पाठ को भली-भाँति समझाना 
(c) बच्चों को व्याकरण सिखाना
(d) स्वयं शुद्ध भाषा-प्रयोग 
Q5. कक्षा में कुछ बच्चे गलत वर्तनी का प्रयोग करते हुए लिखते हैं। आप क्या करेंगे? 
(a) इसे एक सहज और स्वाभाविक प्रक्रिया मानते हुए कक्षा में ‘प्रिन्ट’ समृद्ध माहौल का निर्माण करेंगे 
(b) शब्दों को दस-दस बार सही तरीके से लिखने के लिए कहेगे।
(c) बच्चों को उनकी त्रुटियों का अहसास कराएँगे 
(d) गलत वर्तनी वाले शब्दों पर लाल स्याही से घेरा या क्रॉस लगाएँगे
Q6. राधिका अकसर लड़का’ को ‘लका’, ‘कमाई होने लगी’ को कमाई होगी’ लिखना जैसी गलतियाँ कर बैठती है। यह इस ओर संकेत करता है कि 
(a) राधिका ध्यान से नहीं लिखती 
(b) उसके लेखन के स्तर में सुधार की आवश्यकता है
(c) राधिका को मात्राओं का ज्ञान नहीं हैं
(d) राधिका के विचारों की तेज गति के साथ उस लेखनी नहीं चल पाती 
Q7. एक समावेशी कक्षा में भाषा शिक्षण की समस्या है
(a) उपयुक्त भाषा परिवेश का निर्माण न हो पाना 
(b) उपयुक्त पाठ्य सामग्री का अभाव 
(c) विद्यार्थियों की योग्यताओं में भिन्नता होना
(d) विद्यार्थियों में असमान रुचि का होना 
Q8. हिन्दी शिक्षण को प्रभावशाली बनाने हेतु उपयुक्त सामग्री है।
(a) विद्यालय का मैदान 
(b) विद्यालय की इमारत
(c) श्यामपट्ट 
(d) ये सभी 
Q9. कोई छात्र अपने घर पर स्वयं ही कम्प्यूटर चला रहा है, तब किस रूप में कम्प्यूटर कार्य करेगा? 
(a) मशीन के रूप में 
(b) शिक्षक के रूप में 
(c) मशीन एवं शिक्षक दोनों के रूप में
(d) उपरोक्त में से किसी भी रूप में नहीं
Q10. भाषा शिक्षण में शिक्षण सहायक सामग्री का लाभ है
(a) शब्दों के उच्चारण शुद्ध करने में 
(b) शब्दों के अर्थ निकालने में
(c) a एवं b दोनों 
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(c)
You may also like to read
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 11th October 2018(Solutions)_40.1Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 11th October 2018(Solutions)_50.1
Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 11th October 2018(Solutions)_60.1