Latest Teaching jobs   »   DSSSB 2020 Hindi Important Questions :...

DSSSB 2020 Hindi Important Questions : 11th January 2020

DSSSB 2020 Hindi Important Questions : 11th January 2020_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘फूल पर तितली बैठी है।‘ वाक्य का बहुवचन रूप है 
(a) फूल पर तितलियाँ बैठी हैं 
(b) फूलों पर तितलियाँ बैठी हैं 
(c) फूलों पर तितली बैठी है 
(d) तितलियाँ फूल पर बैठी है


Q2. कक्षा समाप्त होने ……………………… तुरन्त पहले उसने अपनी अध्यापिका से पूछा कि क्या अंतिम प्रश्न महत्वपूर्ण था? अध्यापिका ने जवाब दिया, ‘‘निःसंदेह। आपके कार्यक्षेत्र में ………………………… लोग मिलते है। वे सभी महत्वपूर्ण होते हैं। 
(a) से, बहुत 
(b) के, कई 
(c) से, सारे 
(d) से, कई 


Q3. निम्नलिखित में एक स्पर्श व्यंजन है 
(a) श 
(b) छ 
(c) ल 
(d) ह 


Q4. उपसर्ग युक्त शब्द है 
(a) आहार-विहार 
(b) चढ़ावा-चढाई 
(c) भुलावा-छलावा 
(d) डुबता-बहता 


Q5. फिटकरी का तत्सम रूप है 
(a) स्फटिक
(b) स्फटकारिका 
(c) स्फुटकारिका 
(d) स्फोटकारी 


निर्देश 6-10: अपठित गद्यांश : निम्नलिखित अवतरण को ध्यानपूर्वक पढ़े और उससे संबंधित प्रश्नों के उत्तर दिए गए बहुविकल्पीय उत्तर में से विकल्प का चयन करें।


गंगा का हमारे देश के लिए बहुत अधिक महत्व है। गंगा नदी भारत के तीन राज्यों से होकर गुजरती है। ये हैं- उत्तर प्रदेश, बिहार, बंगाल। भारत के इस मध्यम भाग को गंगा मैदान कहा जाता हैं। भारत का यह हिस्सा अत्यधिक उपजाऊ, संपन्न तथा हरा-भरा है जिसका श्रेय गंगा को ही जाता है। इन राज्यों में कृषि-उपज से संबंधित तथा कृषि पर आधारित अनेक उद्योग धंधे भी फैले हुए हैं, जिससे लाखों लोगों की जीविका तो चलती ही है, राष्ट्रीय आय में वृद्वि भी होती है। पेय जल भी गंगा तथा उसकी नहरों के माध्यम से ही प्राप्त होता हैं यदि गंगा न होता तो हमारे देश का एक महत्वपूर्ण  भाग बंजर तथा रेगिस्तान होता। इसीलिए गंगा उत्तर भारत की सबसे पवित्र तथा महत्वपूर्ण नदी है गंगा नदी भारतीय संस्कृति का भी अभिन्न अंग है। भारत के प्राचीन ग्रंथों जैसे वेद, पुराण और महाभारत में गंगा की पवित्रता का वर्णन है। भारत के अनेक तीर्थ गंगा के किनारे पर ही स्थित हैं।


Q6. भारत के मध्यम भाग को गंगा का मैदान कहा जाता है, क्योंकि 
(a) गंगा के कारण यह क्षेत्र उपजाऊ है। 
(b) गंगा यहाँ होकर गुजरती है। 
(c) यहाँ के लोगों को पेय जल गंगा देती है। 
(d)  गंगा यहाँ की पवित्र नदी है। 


Q7. गंगा उत्तर भारत की महत्वपूर्ण नदी है, क्योंकि  
(a) यहाँ गंगा केवल नदी है। 
(b) गंगा के कारण यह क्षेत्र उपजाऊ है। 
(c) गंगा राष्ट्रीय आय में वृद्धि का साधन है। 
(d) गंगा भारतीय संस्कृति का अभिन्न अंग है। 


Q8. गंगा भारतीय संस्कृतिक का अभिन्न अंग कैसे है? क्योंकि 
(a) अनेक तीर्थ गंगा के किनारे हैं। 
(b) गंगा लाखों लोगों की आजीविका का साधन है। 
(c) गंगा तीन राज्यों से होकर गुजरती है। 
(d) प्राचीन ग्रंथों में गंगा की पवित्रता का वर्णन है। 


Q9. उपजाऊ के विलोम का समानार्थी शब्द है। 
(a) रेगिस्तान  
(b) उपजहीन 
(c) बंजर 
(d) अनुपजाऊ 


Q10. प्रस्तुत गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक है 
(a) गंगा का महत्व 
(b) गंगा 
(c) गंगा: भारतीय संस्कृति का अंग 
(d) पवित्र गंगा 




Solutions


S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b) स्पर्श व्यंजन
          क वर्ग –  क ख ग घ ङ
          च वर्ग –  च छ ज झ ञ
          ट वर्ग – ट ठ ड ढ ण
          त वर्ग – त थ द ध न
          प वर्ग – प फ ब भ म


S4. Ans.(a) आ- उपसर्ग
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(a)


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *