Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 28th October 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 28th October 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1 से 5): निम्नलिखित पद्यांश को पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। 
बहुएँ बर्तन माँजती रगड़-रगड़ कर रेती, 
कपड़े धोतीं, घर के कामों के लिए चल देतीं। 
जैसे ही आषाढ़ बरसता, भर नदिया उतराती, 
मतवाली-सी छूटी चलती तेज धार दन्नाती। 
वेग और कलकल के मारे उठता है कोलाहल, 
गँदले जल में घिरनी-भँवरी भँवराती है चंचल। 
दोनों पारों के वन-वन में मच जाता है रोला, 
वर्षा के उत्सव में सारा जग उठता है टोला।
Q1. निम्न पद्यांश में प्रयुक्त शब्द दन्नती से तात्पर्य है
(a) बड़ी वस्तु 
(b) गहरा पानी 
(c) शोर करती हुई वस्तु 
(d) घूमती हुई वस्तु 
Q2. आषाढ़ बरसता से तात्पर्य है 
(a) आषाढ़ माह का आना 
(b) वर्षा होना 
(c) कोहरा बरसना 
(d) वर्षा ऋतु का समाप्त होना 
Q3. पंक्ति गँदले जल में घिरनी-भँवरी भँवरती है चंचल में प्रयुक्त अलंकार कौन-सा है? 
(a) श्लेष अंलकार 
(b) उपमा अंलकार 
(c) रूपक अंलकार 
(d) अनुप्रास अंलकार 
Q4. शब्द जल का पर्यायवाची नहीं है
(a) नीर 
(b) सलिल 
(c) सरोज 
(d) पय 
Q5. पानी की लहरों से बना तेज गोला कहलाता है
(a) घिरनी 
(b) बाढ़ 
(c) भँवरी 
(d) इनमें से कोई नहीं
Q6. दिये गये वाक्य खण्ड के लिए एक शब्द चुनिये: जो अच्छा बोलता हो।
(a) सुभाषणीय 
(b) सुभाषी
(c) सुवक्ता 
(d) मितभाषी
Q7. ‘जलज’ का क्या अर्थ है? 
(a) जल देने वाला 
(b) जल में जन्म लेने वाला 
(c) जल से बना 
(d) उपर्युक्त सभी 
Q8. सही विकल्प चुनिये: सर्वज्ञ 
(a) जिसे सब विषय में जानकारी हो 
(b) जो सब जगह व्याप्त हो 
(c) जो सर्वाधिक विस्तृत हो 
(d) जिसे बहुत सी भाषाओं का ज्ञान हो
निर्देश(9-10) – निम्नलिखित वाक्यांशों के लिए शब्द चुनिये।
Q9. जो दूसरों के सहारे जीता हो: 
(a) पालतू
(b) अनाथ 
(c) परजीवी 
(d) निराधार
Q10. किए हुए को न मानने वाला 
(a) चालाक 
(b) अविश्वसनीय 
(c) दुराचारी
(d) कृतघ्न 
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(c)
Sol. जो अच्छा बोलता हो- सुवक्ता 
जो कम बोलता हो- मितभाषी 
जो अच्छा भाषण देता हो- सुभाषणीय 
जो सुन्दर बोलता हो – सुभाषी
S7. Ans.(b)
Sol. जल में जन्म लेने वाला – जलज 
जल देने वाला – जलद 
S8. Ans.(a)
Sol. जिसे सब विषय में जानकारी हो- सर्वज्ञ 
जो सब जगह व्याप्त हो – सर्वव्याप्त 
जो बहुत सी भाषाओं का ज्ञान हो- बहुभाषाविद् 
S9. Ans.(c)
Sol. जो दूसरों के सहारे जीता हो – परजीवी 
जिसके माता-पिता न हों – अनाथ 
जिस बात का कोई आधार न हो – निराधार
S10. Ans.(d)
Sol. किए हुए को न मानने वाला – कृतघ्न 
जो विश्वास के योगय न हो – अविश्वसनीय

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.