Latest Teaching jobs   »   Hindi Grammar Quiz for CTET 2020:...

Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 20th February 2020

Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 20th February 2020_30.1

Q1. दिए गए वाक्य में रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।
गाँधी जी के अनुसार अत्याचार का उत्तर ……………. से देना मनुष्यता है।
(a) नमस्कार
(b) आचार
(c) शिष्टाचार
(d) सदाचार

Q2. ‘चेतन’ का विलोम है :
(a) अस्थिर
(b) जड़
(c) जड़ता
(d) जप

Q3. ‘भग्न’ का विपरीतार्थक है :
(a) खंडित
(b) नष्ट
(c) अक्षत
(d) ध्वंस

Q4. ‘शांत’ का विपरीतार्थक है :
(a) उद्विग्न
(b) निश्चल
(c) गम्भीर
(d) स्थिर

Q5. ‘मौन’ का विलोम शब्द कौन-सा है ?
(a) मुखर
(b) मौखिक
(c) मयंक
(d) विकार

Q6. ‘गमन’ शब्द को विपरीतार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे?
(a) ‘अनु’
(b) ‘प्रति’ .
(c) ‘आ’
(d) ‘उप’

Q7. ‘आमिष’ को विपरीतार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे?
(a) ‘प्र’
(b) ‘अनु’
(c) ‘निः’
(d) ‘प्रति’

Q8. ‘स्पृश्य’ शब्द को विलोमार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे?
(a) ‘नि’
(b) ‘अनु’
(c) ‘अ’
(d) ‘कु’

Q9. निम्नलिखित में से कौन ‘मुदुल’ का विपरीतार्थक शब्द है?
(a) कठिन
(b) खराब
(c) रुक्ष
(d) कठोर

Q10. गरिमा का विलोम शब्द कौन-सा है ?
(a) अन्धकार
(b) लघिमा
(c) घृणा
(d) नीचता

Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. ‘अत्याचार’ का ‘सदाचार’, ‘आचार’ का ‘अनाचाह’ एवं ‘शिष्टाचार’ का विलोम ‘अशिष्टाचार’ है।

S2. Ans.(b)
Sol. ‘चेतन’, ‘अस्थिर’ एवं ‘जड़ता’ के विलोम क्रमशः ‘जड़’, ‘स्थिर’ एवं ‘चेतनता’ है।

S3. Ans.(c)
Sol. ‘भग्न’ का विलोम ‘अक्षत’ एवं ‘ध्वंस’ का विलोम निर्माण है।

S4. Ans.(a)
Sol. ‘शांत’ का विलोम “उद्विग्न’, ‘निश्चल’ का विलोम ‘छली’ एवं ‘स्थिर’ का विलोम ‘अस्थिर’ है।

S5. Ans.(a)
Sol. ‘मौन’ का विलोम ‘मुखर’, ‘मौखिक’ का विलोम ‘लिखित’, ‘गंभीर’ का विलोम ‘छिछला’, एवं विकार’ का विलोम ‘अव्यय’ है।

S6. Ans.(c)
Sol. ‘गमन’ शब्द को विपरीतार्थक शब्द बनाने के लिए ‘आ’ उपसर्ग लगाकर ‘आगमन’ शब्द बनेगा।

S7. Ans.(c)
Sol. ‘आमिष’ में ‘निः’ उपसर्ग लगाकर ‘निरामिष’ विपरीतार्थक शब्द बनेगा।

S8. Ans.(c)
Sol. ‘स्पृश्य’ में ‘अ’ उपसर्ग लगाकर ‘अस्पृश्य’ विपरीतार्थक शब्द बनेगा।

S9. Ans.(d)
Sol. ‘मृदुल’, ‘खराब’, ‘रूक्ष’ के विलोम शब्द क्रमशः ‘कठोर’, ‘अच्छा’, ‘मृदु’ है।

S10. Ans.(b)
Sol. ‘अन्धकार’ का विलोम प्रकाश, ‘गरिमा’ का विलोम ‘लघिमा, ‘घृणा’ का ‘प्रेम’ एवं ‘नीचता’ का विलोम ऊँचता’ है।

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 20th February 2020_40.1Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 20th February 2020_50.1Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 20th February 2020_60.1

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *