Latest Teaching jobs   »   Hindi Grammar Quiz for DSSSB 2020:...

Hindi Grammar Quiz for DSSSB 2020: 8th February 2020

Hindi Grammar Quiz for DSSSB 2020: 8th February 2020_30.1

Q1. धरेश का सही संधि-विच्छेद है
(a) धरा: + अश
(b) धर + ईश
(c) धरा + ईश
(d) धरा + इश

Q2. निराशा का सही संधि-विच्छेद है।
(a) निरा + आशा
(b) निर् + आशा
(c) निः + आशा
(d) निरः + आश

Q3. महोष्ण का सही संधि-विच्छेद है
(a) महु + उष्ण
(b) महा + ऊष्ण
(c) महो + उष्ण
(d) महा + उष्ण

Q4. आशीर्वाद का सही संधि-विच्छेद है
(a) आशीर + वाद
(b) आशीः + वाद
(c) आर्शी + वाद
(d) इनमें से कोई नहीं

Q5. दिगम्बर में प्रयुक्त संधि का नाम है
(a) स्वर संधि
(b) व्यंजन संधि
(c) विसर्ग संधि
(d) इनमें से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित शब्दों में से किसमें स्वर संधि है?
(a) अतएव
(b) रजनीश
(c) तपोगुण
(d) सदाचार

Q7. प्रत्युपकार का सही संधि-विच्छेद है
(a) प्रत् + उपकार
(b) प्रती + उपकार
(c) प्रति + उपकार
(d) प्रति + अपकार

Q8. गायक का सही संधि-विच्छेद है
(a) गा + अक
(b) गै + अक
(c) गे + यक
(d) गै + यक

Q9. अभिषेक का सही संधि-विच्छेद है
(a) अभि + षेक
(b) अभि + सेक
(c) अभिः + शेक
(d) अभिय + सेक

Q10. महेश का सही संधि-विच्छेद है
(a) महो + ईश
(b) महा + ईश
(c) मही + ईश
(d) महि + ईश

Solutions

S1. Ans.(c)धरा + ईश =धरेश

S2. Ans.(c)निराशा =निः + आशा
निराशा में संधि का प्रकार = (विसर्ग संधि).

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(b)आशीर्वाद =आशीः + वाद
आशीर्वाद में संधि का प्रकार= (विसर्ग संधि).

S5. Ans.(b)दिगम्बर =दिक् + अम्बर
दिगम्बर में संधि का प्रकार = (व्यंजन संधि).

S6. Ans.(b)अतएव = अतः + एव (विसर्ग संधि).
रजनीश = रजनी + ईश (दीर्घ संधि).
तपोगुण = तप: + गुण (विसर्ग संधि).
सदाचार=सत् + आचार (व्यंजन संधि).

S7. Ans.(c) प्रत्युपकार = प्रति + उपकार
इस संधि को बनाने का नियम : इ + उ = य + उ.
प्रत्युपकार में संधि का प्रकार =(यण संधि).

S8. Ans.(b) गायक = गै + अक
इस संधि को बनाने का नियम : (ऐ + अ = आय् + अ).
गायक में संधि का प्रकार = (अयादि संधि).

S9. Ans.(b)अभिषेक =अभि + सेक
इस संधि को बनाने का नियम : (भ् + स् = ष).
अभिषेक में संधि का प्रकार = (व्यंजन संधि).

S10. Ans.(b) महेश =महा + ईश
इस संधि को बनाने का नियम : (आ + ई = ए).
महेश में संधि का प्रकार = (गुण संधि).

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

Hindi Grammar Quiz for DSSSB 2020: 8th February 2020_40.1Hindi Grammar Quiz for DSSSB 2020: 8th February 2020_50.1Hindi Grammar Quiz for DSSSB 2020: 8th February 2020_60.1

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *