Latest Teaching jobs   »   Hindi Grammar Quiz for CTET 2020:...

Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 17th February 2020

Hindi Important Questions

निर्देशः(1-10) निम्न प्रश्नों में दिए गए गहरे मुद्रित शब्द के समानार्थी शब्द का चयन करना है। इसके लिए चार-चार विकल्प प्रस्वावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए

Q1. केतु
(a) झंडा
(b) आचार्य
(c) किरण
(d) दिशा

Q2. ‘मंतव्य’ के कुछ समानार्थी दिये गये हैं। इनमें से एक मंतव्य का समानार्थी नहीं है, उसे चुनिये।
(a) मत
(b) विचार
(c) राय
(d) ध्येय

Q3. ‘प्रवंचना’ का समानार्थी हैः
(a) ठगी/धूर्तता
(b) मित्रता
(c) सहायता
(d) उपरोक्त सभी

Q4. ‘प्रवर्तन’ का अर्थ हैः
(a) प्रसिद्ध
(b) प्ररणा
(c) प्रलोभन
(d) प्रयोजन

Q5. ‘तन्द्रा’ का आशय हैः
(a) क्लान्ति
(b) क्रियाशीलता
(c) आशान्वित
(d) इनमें से कोई नहीं

Q6. इ्र्र्रश्वर मानव का सृजन करके वन्दनीय हो गया।
(a) जन्म
(b) पैदावार
(c) निर्माण
(d) उत्पत्ति

Q7. जीवन के निर्माण में नियति का महत्वपूर्ण स्थान होता है।
(a) चरित्र
(b) कर्म
(c) स्वभाव
(d) भाग्य

Q8. जीवन में उन्नति चाहते हो तो परिश्रम करो।
(a) उच्चता
(b) अग्रगण्य
(c) विकास
(d) अग्रसर

Q9. ‘भवादीपक’ का अर्थ हैः
(a) पवित्र
(b) प्रेरक
(c) संकीर्ण
(d) मन को उत्तेजित करने वाला

Q10. ‘आधृत’ का अर्थ हैः
(a) प्रशस्त
(b) निश्चित
(c) अड़ियल
(d) आधारित

Solutions

S1. Ans.(a)
Sol. ‘केतु’ का अर्थ ‘झंडा’, ‘दिशा’ का अर्थ ‘दिक्’, किरण’ का ‘रश्मि’ एवं आचार्य’ का अर्थ ‘अध्यापक’ है।

S2. Ans.(d)
Sol. ‘मंतव्य’ के समानार्थी शब्द ‘मत’, विचार एवं राय’ है जबकि ‘ध्येय’ का अर्थ ‘उद्येश्य’ है।

S3. Ans.(a)
Sol. ‘प्रवंचना’ का समानार्थी ‘ठगी/धूर्तता’ है।

S4. Ans.(a)
Sol. ‘प्रवर्तन’ का अर्थ ‘प्रसिद्ध’ ‘प्रलोभन’, का अर्थ ‘लोभ उत्पन्न करना’ एवं ‘प्रयोजन’ का अर्थ ‘अभिप्राय’ है।

S5. Ans.(d)
Sol. ‘तन्द्रा’ का आशय ‘हल्की नींद’ है।

S6. Ans.(c)
Sol. ‘सृजन’ का अर्थ ‘निर्माण’ है।

S7. Ans.(d)
Sol. ‘नियति’ का अर्थ ‘भाग्य’ है।

S8. Ans.(c)
Sol. ‘उन्नति’ का आशय ‘विकास’ है।

S9. Ans.(d)
Sol. ‘भवादीपक’ का अर्थ ‘मन को उत्तेजित करने वाला’ ‘पवित्र’ का अर्थ ‘निर्मल’, ‘प्रेरक’ का अर्थ ‘प्रेरित करने वाला’ एवं ‘संकीर्ण’ का अर्थ ‘सँकरा’ है।

S10. Ans.(d)
Sol. ‘आधृत’ का अर्थ ‘आधारित’ ‘प्रशस्त’ का अर्थ ‘प्रशंसा’ किया हुआ’ एवं अड़ियल’ का अर्थ ‘हठी’ है।

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *