Latest Teaching jobs   »   Hindi Grammar Quiz for CTET 2020:...

Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 10th February 2020

Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 10th February 2020_30.1

निर्देश (प्र. सं. 1-5)-निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक शब्द के सन्धि विकल्प के रूप में दिए गए हैं। सही विकल्प का चयन कीजिए।

Q1. देवर्षि
(a) गुण
(b) दीर्घ
(c) वृद्धि
(d) यण

Q2. पित्रोदश
(a) दीर्घ
(b) गुण
(c) यण
(d) वृद्धि

Q3. शयन
(a) दीर्घ
(b) वृद्धि
(c) अयादि
(d) गुण

Q4. पित्रिच्छा
(a) गुण
(b) यण
(c) वृद्धि
(d) दीर्घ

Q5. भवन
(a) दीर्घ
(b) गुण
(c) यण
(d) अयादि

Q6. स्वर संधि के कितने भेद हैं?
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 7

Q7. स्वर संधि का उदाहरण कौन-सा है?
(a) वागीश
(b) दिगंबर
(c) रत्नाकर
(d) दुष्कर्म

Q8. व्यर्थ शब्द में किन वर्णों की संधि हुई है?
(a) इ + अ
(b) इ + उ
(c) इ + ए
(d) ई + अ

Q9. घुड़दौड़ का सही संधि – विच्छेद है
(a) घुड + दौड़
(b) घोड़ + दौड़
(c) घोड़ा + दौड़
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Q10. तन्मय का सही संधि – विच्छेद है
(a) तन् + मय
(b) तम् + अय
(c) तत् + मय
(d) तन् + अमय

Solutions

S1. Ans.(a)
Sol. देवर्षि : देव + ऋषि
इस संधि को बनाने का नियम : (अ + ऋ = अर्).
देवर्षि में संधि का प्रकार : (गुण संधि).

S2. Ans.(c)
Sol.पित्रादेश : पितृ + आदेश
इस संधि को बनाने का नियम : ऋ + आ = र + आ.
पित्रादेश में संधि का प्रकार : (यण संधि).

S3. Ans.(c)
Sol.शयन : शे + अन
इस संधि को बनाने का नियम : ए + अ = अय् + अ.
शयन में संधि का प्रकार : (अयादि संधि).

S4. Ans.(b)
Sol.पित्रिच्छा = पितृ + इच्छा

S5. Ans.(d)
Sol. भवन : भो + अन
इस संधि को बनाने का नियम : ओ + अ = अव् + अ.
भवन में संधि का प्रकार : (अयादि संधि).

S6. Ans.(c)
Sol. स्वर संधि के मुख्यतः पांच भेद होते हैं:
• दीर्घ संधि
• गुण संधि
• वृद्धि संधि
• यण संधि
• अयादी संधि

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(a)
Sol.व्यर्थ : वि + अर्थ
व्यर्थ में संधि का प्रकार : (यण संधि).

S9. Ans.(c)

Sol.घुड़दौड़= घोड़ा + दौड़

S10. Ans.(c)

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 10th February 2020_40.1Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 10th February 2020_50.1Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 10th February 2020_60.1

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *