Latest Teaching jobs   »   Hindi Grammar Quiz for CTET 2020:...

Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 13th February 2020

Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 13th February 2020_30.1

 

Q1. जिस समास में दूसरा शब्द प्रधान रहता है, उसे कहते है-
(a) अव्ययीभाव समास
(b) तत्पुरुष समास
(c) द्वन्द्व समास
(d) बहुब्रीहि समास

 

Q2. जिस समास में पहले या बाद का कोई भी पद प्रधान नहीं होता, उसे कहते हैं-
(a) अव्ययीभाव समास
(b) बहुब्रीहि समास
(c) द्वन्द्व समास
(d) कर्मधारय समास

Q3. जिस समास में दोनों ही पद प्रधान हों, उसे कहते हैं-
(a) द्विगु समास
(b) द्वन्द्व समास
(c) तत्पुरुष समास
(d) कर्मधारय समास

Q4. जिसमें पहला शब्द विशेषण हो और दूसरा शब्द विशेष्य हो तो उसे कौन-सा समास कहेंगे-
(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) द्वन्द्व
(d) तत्पुरुष

Q5. ब्रजपाणि शब्द में कौन-सा समास है?
(a) तत्पुरुष
(b) बहुब्रीहि
(c) द्वन्द्व
(d) द्विगु

Q6. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द बहुब्रीहि समास का उदाहरण है?
(a) शूलपाणि
(b) यथाक्रम
(c) हंसमुख
(d) हथकड़ी

Q7. इनमें से कौन-सा शब्द द्विगु समास है?
(a) भुजदण्ड
(b) माखनचोर
(c) भला-बुरा
(d) चतुर्भुज

Q8. जिन समस्त पदों में पहला शब्द संख्यावाची हो और उससे समुदाय का बोध होता तो उसे कहते हैं-
(a) द्विगु समास
(b) द्वन्द्व समास
(c) कर्मधारय समास
(d) अव्ययीभाव समास

Q9. प्रतिदिन शब्द में समास होगा-
(a) द्विगु समास
(b) कर्मधारय समास
(c) तत्पुरुष समास
(d) अव्ययीभाव समास

Q10. सुनीता के बच्चे घास-फूस की तरह बढ़ रहे हैं? उपर्युक्त वाक्य में प्रयुक्त घास – फूस शब्द में समास होगा-
(a) कर्मधारय समास
(b) द्वन्द्व समास
(c) द्विगु समास
(d) अव्ययीभाव समास

 

Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(b)

 

Get free Study Material for Teaching Exam

 

You may also like to read :

 
 
Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 13th February 2020_40.1Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 13th February 2020_50.1Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 13th February 2020_60.1

 

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.