Latest Teaching jobs   »   UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न...

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 31st December 2019

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 31st December 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘‘भेजे मनभावन के ऊधव के आवन की सुधि ब्रज – गाँवनि मैं पावन जबै लगी’’ इन पंक्ति के रचनाकार कौन हैं?
(a) सूरदास
(b) कुम्भनदास
(c) नन्ददास
(d) जगन्नाथदास रत्नाकर

Q2.  ‘पुनर्जन्म’ का संधि-विच्छेद है-
(a) पुनर + जन्म
(b) पु: + नरजन्म
(c) पुन: + जन्म
(d) पुनर् + जन्म

Q3. ‘मेरी तिब्बत की यात्रा’ के रचनाकार हैं?
(a) श्रीराम शर्मा
(b) बनारसीदास चतुर्वेदी
(c) महादेवी वर्मा
(d) राहुल सांकृत्यायन

Q4. किसी बात का गूढ़ रहस्य जानने वाला वाक्य के लिए एक शब्द क्या होगा?
(a) मर्मज्ञ
(b) सुविज्ञ
(c) विद्वान
(d) निगूढ़

Q5. “हे ईश्वर! मेरे साथ ही ऐसा क्यों होता है।” वाक्य में कौन सा कारक है?
(a) सम्बन्ध
(b) अधिकरण
(c) सम्बोधन
(d) अपादान

Q6. ‘बुढ़ापा’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है?
(a) जातिवाचक संज्ञा
(b) भाववाचक संज्ञा
(c) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(d) इनमें से कोई नहीं

Q7. ‘उपकूल’ में कौन-सा समास है?
(a) द्वन्द्व
(b) द्विगु
(c) अव्ययीभाव
(d) तत्पुरुष

Q8. वे शब्द जो धातु या शब्द के अन्त में जोड़े जाते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) समास
(b) अव्यय
(c) उपसर्ग
(d) प्रत्यय

Q9. निम्न में किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(a) लिखाई
(b) हानिकारक
(c) उपकार
(d) अपनापन

Q10. ‘औंधीखोपड़ी’ मुहावरे का अर्थ है
(a) मूर्ख होना
(b) कुछ निर्णय न कर पाना
(c) किंकत्र्तव्यविमूढ़
(d) झगड़ालू होना

Solutions

S1. Ans.(d)

Sol. ‘भेजे मनभावन के ऊधव के आवन की सुधि ब्रज-गाँवनि मैं पावन जबै लगी’ यह पंक्ति जगन्नाथ दास ‘रत्नाकर’ की कविता ” उद्भव प्रसंग” है।

S2. Ans.(c)

Sol. पुन: + जन्म

S3. Ans.(d)

Sol. यात्रावृत्त लेखन में महापण्डित – राहुल सांकृत्यायन का उच्चतम स्थान है। तिब्बत में सवा वर्ष (1933), मेरी यूरोप यात्रा (1935), मेरी तिब्बत यात्रा (1937), मेरी लद्दाख यात्रा (1939), किन्नर देश में (1948), रूस में पच्चीस मास (1952) इनके महत्त्वपूर्ण यात्रावृत्त हैं।

S4. Ans.(a)

Sol. ‘किसी बात का गूढ़ रहस्य जानने वाला’ वाक्य के लिए एक शब्द मर्मज्ञ होगा।

S5. Ans.(c)

Sol. जिस वाक्य में विस्मयसूचक शब्द या किसी को पुकार कर सम्बोधन किया जाए। वहाँ सम्बोधन कारक होता है। सम्बोधन कारक की पहचान करने के लिए ! यह चिन्ह लगाया जाता है। सम्बोधन कारक के अरे, हे, अजी आदि विभक्ति चिन्ह होता हैं।

S6. Ans.(b)

Sol. बुढ़ापा, बचपन आदि अवस्था सूचक भाववाचक संज्ञाएँ होती हैं।

S7. Ans.(c)

Sol. उपकूल – कूल के समीप | इस पद में उप एक अव्यय शब्द है। अतः यह अव्ययीभाव समास का उदाहरण है।

S8. Ans.(d)

Sol.धातु या शब्द के अन्त में जोड़े जाने वाले शब्द प्रत्यय कहलाते हैं।

S9. Ans.(c)

Sol. उपकार में ‘उप’ एक उपसर्ग है।

S10. Ans.(a)

Sol. ‘औंधी खोपड़ी’ मुहावरे का अर्थ है ‘निरा मूर्ख’ होना; जैसे- वह औंधी खोपड़ी वाला है, तुम्हारी तर्कपूर्ण बातें उसकी समझ में नहीं आएँगी।


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.