Latest Teaching jobs   »   Environmental Studies Pedagogy(Hindi) Questions For CTET...

Environmental Studies Pedagogy(Hindi) Questions For CTET Exam: 22nd March 2019

Environmental Studies Pedagogy(Hindi) Questions For CTET Exam: 22nd March 2019_30.1

Today, we are providing you the Biology/EVS Questions, which help you to command over this subjects.Taught many interesting science information and add some fun in a science teaching learning process.This section is not only important for TET 2019 Exam i.e UPTET, PTET, REET,HTET etc. So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
I. एक अच्छी विधि को बच्चे की व्यक्तित्व की रचनात्मक अभिव्यक्ति के लिए गुंजाइश प्रदान करनी चाहिए।
II. एक अच्छी विधि को विद्यार्थियों के मन में हितों की एक बड़ी श्रृंखला उत्पन्न करनी चाहिए।
III. एक अच्छी विधि को अधिगम के बजे मौखिकता और स्मरण रखने पर जोर देना चाहिए।
उपरोक्त में से कौन-सा/ से अधिगम विधियों की विशेषताएँ हैं?

(a) केवल I
(b) I और II दोनों
(c) केवल III
(d) ये सभी

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(a) विषय को रोचक और जीवंत बनाने के लिए, शिक्षक को विधियों, उपकरणों और तकनीकों के क्रमपरिवर्तन और संयोजनों का उपयोग करना चाहिए
(b) रुचि पैदा करने और बनाए रखने और एकरसता से बचने के लिए, बच्चों को विभिन्न अनुभवों से अवगत कराया जाना चाहिए
(c) अध्यापन को अधिक प्रभावी बनाने के लिए शिक्षक व्याख्यान या चर्चा विधि या इन दोनों के संयोजन का उपयोग कर सकते हैं
(d) प्रत्येक एकल विधि सभी स्थितियों और सभी शिक्षकों और विद्यार्थियों के लिए सर्वोत्तम हो सकती है

Q3. किसने कहा “असाइनमेंट विधि शिक्षण और लर्निंग की प्रक्रिया में एक महत्वपूर्ण कदम है”?
(a) डगलस
(b) डेवी
(c) पियागेट
(d) एस मोरिस

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा एक अच्छे असाइनमेंट की गुणवत्ता नहीं है?
(a) असाइनमेंट छात्र को पढ़ाए जाने वाले विषय के लिए प्रासंगिक होना चाहिए
(b) असाइनमेंट से रचनात्मकता विकसित होनी चाहिए और व्यक्तिगत अधिगम में सक्षम होना चाहिए
(c) छात्रों के लिए असाइनमेंट जटिल और कठिन होना चाहिए
(d) असाइनमेंट के उद्देश्य स्पष्ट और निश्चित होने चाहिए

Q5. निम्नलिखित में से कौन असाइनमेंट विधि का लाभ है?
(a) यह विद्यार्थियों के लिए स्व-शिक्षण में अवसर प्रदान करता है
(b) अन्य पर्यावरण विज्ञान शिक्षण विधियों के साथ संयुक्त होने पर बेहतर अधिगम के अनुभव प्राप्त होंगे
(c) शिक्षक एक मार्गदर्शक के रूप में कार्य करता है और छात्र की सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित किया जाता है
(d) उपरोक्त सभी

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सी असाइनमेंट विधि की कमी है?
(a) इस विधि में, धीमी गति से सीखने वाले पीछे रह जाते हैं। वे दूसरे के काम की नकल करते हैं
(b) कम वैज्ञानिक दृष्टिकोण वाले विद्यार्थियों के लिए यह कठिन पाया गया है
(c) दी गई समय सीमा छात्रों को धमकी देती है जो घटिया काम करता है
(d) उपरोक्त सभी

Q7. हाल ही में किस राज्य ने अपने स्कूलों में EDUSAT तकनीक स्थापित की है?
(a) पंजाब
(b) उत्तर प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) हिमाचल प्रदेश

Q8. निम्नलिखित में से कौन रोल प्ले विधि की कमी है?
(a) फोकस की कमी हो सकती है जब तक कि अच्छी तरह से योजनाबद्ध, ऑर्केस्ट्रेटेड और मॉनिटर न हो
(b) यह एक नीरस तरीका है
(c) यह अधिगम की प्रक्रिया को धीमा कर देता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
I. यह विधि कटौती की प्रक्रिया की तरह है जिसमें आप एक बड़ी अवधारणा को छोटी अवधारणा में काटते हैं।
II. इस विधि से प्राप्त ज्ञान स्थायी होते हैं।
उपर्युक्त दिए गए कथनों को शिक्षण की किस पद्धति से संदर्भित किया जाता है?

(a) संश्लेषण
(b) विश्लेषण
(c) डिडक्टिव
(d) आगमनात्मक

Q10. किस विधि में विद्यार्थी अज्ञात से ज्ञात में आते हैं?
(a) विश्लेषण
(b) आगमनात्मक
(c) सिंथेसिस
(d) निगमनात्मक

Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)

      Environmental Studies Pedagogy(Hindi) Questions For CTET Exam: 22nd March 2019_40.1Environmental Studies Pedagogy(Hindi) Questions For CTET Exam: 22nd March 2019_50.1Environmental Studies Pedagogy(Hindi) Questions For CTET Exam: 22nd March 2019_60.1