Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz for KVS and CTET...

Hindi Quiz for KVS and CTET Exams

Hindi Quiz for KVS and CTET Exams_30.1

Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उनके नीचे शब्दों के चार जोड़े सुझाए गए हैं। इनमें से किसी एक जोड़े के शब्दों को रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्दों को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q1. _______ के बढ़ने का मतलब होता है क्रय शक्ति का अभाव तथा बाजार का _______ होनाजिसके चलते अर्थ व्यवस्थाओं पर दबाव बढ़ता है।
(a) गरीबीसंकुचित
(b) जनसंख्याव्यापक
(c) जनशक्ति, दूर
(d) समृधीमहँगा

Q2. तेजी से बढ़ रहे श्रमबल को मानव _______ के रूप में रूपान्तरित कर पाने में भारत यदि असफल रहता हैतो _______ भविष्य में भारत में बेरोजगारीनिर्धनता-कुपोषण की स्थिति भयावह होगी।
(a) शक्तिगत
(b) पूँजीनिकट
(c) युक्तिआगामी
(d) हथियारअगले

Q3. राजनीति एवं _______ के मध्य दूरी होनी चाहिए। समाज का नेतृत्व एवं जन प्रतिनिधित्व अपराधियों के हाथों में होगातो देश _______ की ओर जाएगा।
(a) शासन, खाई
(b) शिक्षाअपराध
(c) अपराधपतन
(d) लोगोंविघटन

Q4. _______ हर प्रकार के अपेक्षित परिवर्तन तथा _______ की धुरी होती है।
(a) संस्कृतिसामंजस्य
(b) विकासगति
(c) देशसम्मान
(d) शिक्षासुधार

Q5. ग्रामीण _______ को आर्थिकसामाजिक एवं भौतिक दृष्टि से टिकाऊ क्षेत्रों में रूपान्तरित कर उनके _______ विकास के लिए एक सशक्त योजना की आवश्यकता है।
(a) लोगों, शैक्षणिक
(b) परिवारोंआत्मिक
(c) स्त्रियोंस्वास्थ्य
(d) क्षेत्रोंसमग्र

Directions (6-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है, जिन्हें (a), (b), (c), और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरणभाषावर्तनीशब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है।

Q6. इक्कीसवीं सदी के शुरूआती वर्ष (a)/तक ग्रामीण भारत को शहरों की तुलना में(b)/काफी पिछड़ा माना जाता था(c)/जहाँ सीमित अवसर एवं संसाधन उपलब्ध थे। (d)

Q7. इस बात से कोई इन्कार(a)/नहीं करता कि भारत अपनी(b)/भौगोलिक एकता के चलते प्राकृतिक संसाधनों की दृष्टि से(c)/हमेशा से ही धनी देश रहा है।(d)

Q8. शेयर बाजार संगठित बाजार होते हैं(a)/जिनके अपने नीति-नियंता होते हैं(b)/जो निवेशकों तथा शेयर धारकों के हितों को सुरक्षा(c)/प्रदान करने में सहायता करते हैं।(d)

Q9. भारत में संविधान ने सभी(a)/वयस्क नागरिकों को(b)/बिना किसी भेदभाव का (c)/मताधिकार दिया है।(d)

Q10. नारी देश की आधी(a)/आबादी है इसलिए(b)/समाज की प्रगति नारी की(c)/अपेक्षा करके नहीं हो सकती है।(d)

Solutions

S1 Ans. (a)
S2 Ans. (b)
S3 Ans. (c)
S4 Ans. (d)
S5 Ans. (d)

S6 Ans. (a)
Sol. वाक्य खंड (a) में प्रयुक्त ‘वर्ष’ के स्थान पर ‘वर्षों’ का प्रयोग उपयुक्त होगा

S7 Ans. (c)
Sol. वाक्य खंड (c) में प्रयुक्त ‘एकता’ के स्थान पर ‘विविधता’ का प्रयोग होगा

S8 Ans. (b)
Sol. वाक्य खंड (b) में प्रयुक्त ‘नीति-नियंता’ के स्थान पर ‘नीति-नियामक’ का प्रयोग उपयुक्त होगा

S9 Ans. (c)
Sol. वाक्य खंड (c) में प्रयुक्त ‘का’ के स्थान पर ‘के’ का प्रयोग उपयुक्त होगा

S10 Ans. (d)
Sol. वाक्य खंड (d) में प्रयुक्त ‘अपेक्षा’ के स्थान पर ‘उपेक्षा’ का प्रयोग होगा