Hindi Quiz For CTET Exams 2017_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017_40.1



Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उनके नीचे शब्दों के पाँच जोड़े सुझाए गए हैं। इनमें से किसी एक जोड़े के शब्दों को रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्दों को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।



Q1. प्रत्येक नागारिक का ______ है कि वह अपनी ______ की रक्षा के लिए तत्पर रहे और जीवन पर्यन्त उसकी उन्नति के लिए प्रत्यत्नशील रहे।
(a) विचारदेश
(b) बोधभूमि
(c) स्वप्नधन
(d) कर्तव्यमातृभूमि

Q2. प्रमुख सूचना प्रौद्योगिकी सेवा कंपनी इन्फोसिस के नए ______ द्वारा कंपनी की रणनीतियों को अधिक ______ करने की कोशिश के बीच अधिकांश विश्लेषकों का मानना है कि कंपनी सही दिशा में आगे बढ़ रही है।
(a) कारखानेव्यापक
(b) कर्मचारियोंसुगम
(c) प्रबंधनस्पष्ट
(d) निदेशकविस्तृत

Q3. अपने सार्वजनिक जीवन अथवा निजी जीवन में कहीं भी देखें हम एक दूसरे को ______ की कला का खुलकर उपयोग करते हैइसके बावजूद यह विश्वास करते हैं कि हम ऐसा ______ भी नहीं कर रहे हैं।
(a) मिलनेअकेले
(b) छलने कुछ
(c) व्यवहारबिल्कुल
(d) तिरस्कारस्वयं

Q4. मंत्रिमंडल की मुख्य ______ सामूहिक उत्तरदायित्व की अवधारणा से संबंधित हैइसका अर्थ यह है कि प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद् सामूहिक रूप से ______ के प्रति उत्तरदायी है।
(a) संरचनासरकार
(b) विशेषतालोकसभा
(c) आवश्यकतादेश
(d) कार्यप्रणालीराष्ट्रपति

Q5. इस अर्थ प्रधान युग में हानि-लाभ का हिसाब-किताब लगाने में कोई ______ नहीं है। बुरा यह है कि हम उन बातों का हिसाब लगाने लगेंजिनकी जीवन में कोई ______ नहीं और उन बातों का हिसाब नहीं लगाएँ जिनकी आवश्यकता है।
(a) अच्छाईमहत्व
(b) भलाईसंयोग
(c) बुराईआवश्यकता
(d) बड़ाईभूमिका

Directions (6-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है। जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरणभाषावर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई अन्य त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है।


Q6. सभ्यता संस्कृति की प्रयोगशाला है(a)/हम अपने मन के भीतर से भीतरवाली तह में जो करते हैं(b)/जिस तरह से सोचते हैंवह संस्कृति(c)/और उसे जहाँ और जिस तरह अमल में लाते हैंवह है सभ्यता(d)/

Q7. समय वह सम्पत्ति है जो प्रत्येक मनुष्य(a)/को ईश्वर की ओर से मिली है। जो लोग (b)/इस धन को संचित रिती से बरतते हैं(c)/वे शारीरिक सुख तथा आत्मिक आनन्द करते हैं। (d)/

Q8. भारत के पूर्व राष्ट्रपति डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन(a)/उत्कट विद्वान थे। वे जब भी किसी विषय पर(b)/विचार व्यक्त करते तो अत्यंत सारगर्भित(c)/होते थे। उनकी दृष्टि सूक्ष्म थी(d)/

Q9. प्रेस भारतीय लोकतंत्र का चौथा स्तंभ है(a)/यह वास्तव में लोकतंत्र का सुरक्षा अधिकारी है(b)/प्रेस की ईमानदारी, निष्ठानिष्पक्षतास्वतंत्रता और निडरता(c)/को बहाल रखने वाले पत्रकारों पर हमें गर्व है(d)/

Q10. लोकगीतों की मौलिक बोली अथवा भाषा(a)/का पता लगाना कठिन ही नहीं(b)/असंभव-सा हैक्योंकि लोकगीत(c)/उत्पन्न होकर भाषा के प्रवाह में तैरते चलते हैं।(d)/

Answers

S1. Ans.(d)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(a)

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?