Home   »   Hindi Quiz For CTET & KVS/NVS...

Hindi Quiz For CTET & KVS/NVS Exams 2017

Hindi Quiz For CTET & KVS/NVS Exams 2017_30.1

Directions (1-5): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैऔर प्रत्येक के सामने (a), (b), (c),  और  (d) विकल्प दिए गए हैं। इन चारो में से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको यह विकल्प ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए शब्द में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।
    
समुद्र का रूप बड़ा (1) होता है। उसमें छोटी-बड़ी लहरों की गर्जन हर समय होती रहती है। आँधी और तूफान के समय बड़ी-बड़ी ऊँची तरंगे उठती हैं और भीषण (2) होती है। कई बार छोटी चट्टान बीच में पड़ जाती है और समुद्र की लहरें बाँसों उछलकर लाखों श्वेत मोतियों के रूप में बिखर जाती हैं। फिर भी अपार विपुल जलराशि का अक्षय भण्डार (3)अपनी मर्यादा नहीं छोड़ता। दूसरी तरफ सरिता का सीमित जीवन तटबन्ध में भी निर्बन्ध हैपरन्तु उसकी यही (4)उसका मुक्त बन्धन है। अतः सरिता, वन्दिनी होते हुए भी स्वामिनी है। इसी प्रकार मानव के (5)जीवन में भी ऐसी आत्म स्वीकृत मर्यादा अपेक्षित है।

Q1.
(a) भयानक
(b) मनोरम
(c) शोरगुल वाला
(d) रंगीन

Q2.
(a) तूफान
(b) गर्जना
(c) आवेग
(d) दंश

Q3.
(a) अम्बुधि
(b) सलिलाशय
(c) मेघ
(d) अम्बुज

Q4.
(a) असीम
(b) परिवर्तित
(c) असीमित
(d) सीमा

Q5.
(a) प्रकृत
(b) प्राकृत
(c) व्यक्तिगत
(d) यष्टि

Directions (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में इस वाक्यांश या शब्द-समूह का अर्थ प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है।

Q6. जो क्षमा न किया जा सके-
(a) अजर
(b) अभियुक्त
(c) अज्ञ
(d) अक्षम्य

Q7. जों आँखों के सामने हो-
(a) परोक्ष
(b) पारगम्य
(c) प्रत्यक्ष
(d) प्रज्ञा

Q8. जिसका वर्णन कठिन हो-
(a) अगम
(b) अवर्णनीय
(c) अकृतपूर्व
(d) अक्षम्य

Q9. जो कम बोलता हो-
(a) मर्मज्ञ
(b) मितभाषी
(c) मिठबोल
(d) मुमुक्ष

Q10. जिसको नीचे लिखा गया है-
(a) अन्तर्लिखित
(b) बर्हिलिखित
(c) अधोलिखित
(d) अनुकरणीय

Solutions


S1. Ans.(a)  

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(c)