Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz for KVS and CTET...

Hindi Quiz for KVS and CTET Exams

Hindi Quiz for KVS and CTET Exams_30.1

Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द को ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।

Q1. विज्ञान और प्रौद्योगिकी के इस युग में भाषा नित नवीन शब्दों से ______ हो रही है।
(a) आबद्ध
(b) बलवान
(c) वृद्ध
(d) समृ़द्ध

Q2. हर वर्ष 15 अगस्त को देश भर में स्वतंत्रता दिवस धूमधाम से ______ हैं।
(a)  मानते
(b)  करते
(c)  मनाते
(d)  गुंजाते

Q3. आज भी बहुत से साहूकार गांवों में गरीब किसानों को अपने ______  में फंसाते हैं।
(a)  खेल
(b)  दांव
(c)  हाथ
(d)  चंगुल

Q4. कविताओं के इस ______  में निराला की कविताएं भी हैं।
(a)  आकलन
(b)  परिकलन
(c)  विकलन
(d)  संकलन

Q5. अनुवाद शाब्दिक हो और उसमें उपयुक्त वाक्यांशों और मुहावरों का ______  प्रयोग न हो तो भाषा बोझिलउबाऊ और अरूचिकर प्रतीत होने लगती है।
(a)  क्वचित
(b)  सचित
(c)  समुचित
(d)  कदाचित्

Directions (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं। उनके साथ पाँच ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है।

Q6. दस्युओंलुटेरों का समूह
(a)  मंडली
(b)  संघ
(c)  झुंड
(d)  गिरोह

Q7. मन को विकल करने वाली भावना
(a)  दर्द
(b)  क्रोध
(c)  द्वेष
(d)  आक्रोश

Q8. विनयपूर्वक कुछ कहना
(a)  विनीत
(b)  आवेदन
(c)  निवेदन
(d)  अर्जी

Q9. अपने विषय का पूरा जानकार
(a)  विज्ञानी
(b)  निपुण
(c)  बुद्धिमान
(d)  बुद्धिजीवी

Q10. रोग-चोटज्वर आदि के कारण शारीरिक तकलीफ
(a) इठलाइट
(b) इलाज
(c) झुंझलाइट
(d) पीड़ा 
Solutions

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)