Hindi Quiz for KVS and NVS Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz for KVS and NVS...

Hindi Quiz for KVS and NVS Exam

Hindi Quiz for KVS and NVS Exam_40.1
Directions (1-5): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

     आज ऐसा कौन-सा भारतीय है जो महाराणा प्रताप के नाम से परिचित न हो। मेवाड़ राजस्थान का एक छोटा-सा राज्य था। महाराणा प्रताप उसी राज्य के शासक थे। उस समय मुगल सम्राट अकबर अपने साम्राज्य का विस्तार करने में लगा हुआ था। वह अपनी विशाल सेना के साथ छोटे-छोटे राज्यों को अपने अधीन करता हुआ आगे बढ़ रहा था। इसी प्रयास में उसने मेवाड़ पर भी आक्रमण किया। उस समय राजपूत राजा आपसी फूट के कारण एक न हो सके किंतु महाराणा प्रताप ने अकबर से हार स्वीकार नहीं  की यहां तक कि उनका छोटा भाई शक्ति सिंह भी अकबर से जा मिला। राणा प्रताप ने हिम्मत से काम लिया और उन्होंने बिखरे हुए सरदारों और सेना का पुर्नगठन किया और प्रत्यक्ष युद्ध को छोड़कर अरावली की पहाड़ियों में छिपकर छापामार युद्ध करने लगे और मुग़ल सेना को छकाने लगे।
     महाराणा प्रताप का अकबर से इतिहास प्रसिद्ध युद्ध हल्दी घाटी में हुआ। अपने चुने हुए छापामार सैनिकों की सहायता से राणा ने मुगल सैनिकों के छक्के छुड़ा दिए किंतु मुगल सेना को विशाल सैन्यशक्ति का लाभ मिला। राणा प्रताप घायल हो गए और उनके साथी सरदार झाला ने राणा का मुकुट स्वयं पहन लिया और राणा से मैदान से हट जाने को कहा और स्वयं प्राणों का बलिदान कर दिया। राणा प्रताप अपने प्रिय घोड़े चेतक पर चढ़कर युद्ध क्षेत्र से सुरक्षित निकल गए किंतु शक्ति सिंह उनका पीछा कर रहा था। अंततः चेतक भी गिर गया और मर गया। राणा की इस अवस्था पर शक्ति सिंह का हृदय बदल गया। उसने राणा की सहायता कर अपने आचरण पर पश्चाताप किया। महाराणा प्रताप निरंतर 25 वर्षों तक मुगलों से संघर्ष करते रहे। उनका प्रण था कि जब तक मातृभूमि को स्वतंत्र नहीं कर लूंगा, तब तक पत्तल पर भोजन करूंगा और जमीन पर सोऊगां। आज देशवासी उन्हें स्वतंत्रता के रक्षक के रूप में पूजते हैं, नमन करते हैं।

Q1. मेवाड़ राज्य किस प्रदेश में था?
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. महाराणा प्रताप का राज्य कौन सा था?
(a) जैसलमेर
(b) उदयपुर
(c) मेवाड़
(d) जयपुर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. महाराणा प्रताप के शासनकाल में मुगल सम्राट कौन था?
(a) अकबर
(b) जहांगीर
(c) आलमगीर
(d) हुमायूं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. महाराणा प्रताप के शासनकाल के दौरान मुगल सम्राट क्या कर रहा था?
(a) अपने साम्राज्य को खुशहाल बना रहा था
(b) पर्यटन को बढ़ावा दे रहा था
(c) देशभर में मस्जिदें बनवा रहा था
(d) खेती को बढ़ाव दे रहा था
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. मुगल सम्राट ने मेवाड़ पर आक्रमण क्यों किया?
(a) मेवाड़ ने मुगल सम्राट के हाथी को पकड़ लिया था इसलिए
(b) मेवाड़ को अपने अधीन करने के लिए
(c) मेवाड़ ने मुगल सम्राट के खिलाफ बगावत की थी इसलिए
(d) मेवाड़ मुगल साम्राज्य की सीमा में घुस गया था इसलिए
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c) और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर दीजिए (e) अर्थात् सभी सही है।

Q6.
(a) चूल्लू
(b) जीविका
(c) ठिठोली
(d) तकली
(e) सभी सही हैं

Q7.
(a) नजरिया
(b) पंडीताइ
(c) फरियादी
(d) बधाई
(e) सभी सही हैं

Q8.
(a) प्रकाशकीय
(b) फाल्गुन
(c) बधिर
(d) भोतिक
(e) सभी सही हैं

Q9.
(a) हौसला
(b) स्वीकृति
(c) व्यवासायिक
(d) लिपाई
(e) सभी सही हैं

Q10.
(a) फलित
(b) बटोही
(c) भजनीक
(d) मंडली
(e) सभी सही हैं

Solutions:

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (e)
S5. Ans. (b)
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (b)
S8. Ans. (d)
S9. Ans. (c)
S10. Ans. (e)


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?