Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz for KVS and CTET...

Hindi Quiz for KVS and CTET Exams

Hindi Quiz for KVS and CTET Exams_30.1

Directions (1-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c) और (d) विकल्प दिए गए हैं। इनमें से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प को ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

इन दिनों दूसरों को प्रभावित करना भी (1) का हिस्सा माना जाता है। इसके लिए लोग कई तरह के नुस्खे अपनाते हैं। कम साधनों में खुद को अधिक वैभवशाली दिखाना ऐसी ही युक्ति है। आपके आसपास ऐसे कई लोग दिखेंगेजो उतने (2) नहीं हैंजितने दिखते हैं या दिखाते हैं। कभी कभी तो दिखावा इतना बढ़ जाता है कि लोग उधार लेकर इसीलिए (3) सजाते हैं कि दूसरों को प्रभावित कर सकें। यह बिल्कुल मदारी के खेल जैसा है। मदारी किसी (4) को अपने ढंग से नचाता है, चाहे वह बंदर हो या खिलौना। जिन बातों में वह सक्षम नहीं है उन बातों को भी ऐसे दिखाता है कि लोग उसका लोहा मान जाएँलेकिन (5) पाकर मदारी भूल ही जाता है कि मैंने झूठ का सहारा लिया है। वह मान लेता है कि मैं सचमुच कमाल का हूँ। आजकल सभी मनुष्य (6) बनने लग गए हैं। जब आपका ओढ़ा हुआ वैभवसमृद्धि दूसरों को प्रभावित करती है तो वे आपकी प्रशंसा करने लगते हैं और यहीं से मनुष्य उस (7) में कैद हो जाता है। दूसरे आपको कहकहकर वह बना देते हैं जो आप होते नही हैं। जिन्होंने (8) का दिखावा किया हैवे भूल जाते हैं कि सच कुछ और था। कम सौंदर्य को गहनों से ढँका जाता है और जिसके पास सौंदर्य हो वह गहने निखारने के लिए पहनता है। लेकिन श्रृंगार का तीसरा तरीका भी है – आत्मा का श्रृंगार । यह श्रृंगार ऐसा होता है कि इसमें कुछ दिखे या न दिखेलेकिन (9) अवश्य महसूस होती है। संसार में रहते हुए दूसरों पर प्रभाव डालने के लिए कुछ श्रृंगार किए जाएँ इसमें बुराई नहीं हैलेकिन इस बात की पूरी सावधानी रखी जाए कि उस श्रृंगार की आड़ में हमारा मूल (10न खो जाए। आत्मा का श्रृंगार करने का प्रतिदिन कुछ अवसर निकालिए। उसी का नाम योग है।   

Q1.
(a) जीवन
(b) योजना
(c) प्रबंधन
(d) स्वागत

Q2.
(a) विद्वान
(b) सुन्दर
(c) शक्तिशाली
(d) समृद्ध

Q3.
(a) दुकान
(b) मकान
(c) शरीर
(d) मन्दिर

Q4.
(a) बच्चा
(b) बकरा
(c) बंदर
(d) साधन

Q5.
(a) धन
(b) अन्न
(c) उत्साहवर्धन
(d) प्रतिष्ठा

Q6.
(a) झूठा
(b) धनी
(c) ज्ञानी
(d) मदारी

Q7.
(a) प्रतिबिम्ब
(b) छवि
(c) छाया
(d) रूप

Q8. 
(a) संसार
(b) जगत
(c) समृद्धि
(d) वैभव

Q9.
(a) सुगंध
(b) दुर्गन्ध
(c) महक
(d) कमी

Q10.
(a) अस्तित्व
(b) देवत्व
(c) व्यक्तित्व
(d) गौरव
Solutions

S1 Ans. (a)
S2 Ans. (c)
S3 Ans. (b)
S4 Ans. (c)
S5 Ans. (d)
S6 Ans. (a)
S7 Ans. (b)
S8 Ans. (c)
S9 Ans. (d)
S10 Ans. (d)