Hindi Quiz for KVS and CTET Exams_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz for KVS and CTET...

Hindi Quiz for KVS and CTET Exams

Hindi Quiz for KVS and CTET Exams_40.1


Directions (1-10) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

प्रत्येक कवि युगीन परिस्थितियों से प्रभावित है। साहित्य और जीवन का अविछिन्न संबंध है। कवि समाज को प्रभावित करता है और उससे प्रेरणा भी ग्रहण करता है। कबीर के व्यक्तित्व-निर्माण में भी तत्कालीन सांस्कृतिकधार्मिकसामाजिक शक्तियों का योग है। तत्कालीन परिस्थितियों के परिप्रेक्ष्य में कबीर का मूल्यांकन न करने का परिणाम यह हुआ कि कतिपय समीक्षकों ने कबीर पर ऐसे आरोप लगा दिये हैं जो सर्वथा निराधार हैं।
वस्तुत: न केवल कबीर अपितु समूचे हिन्दी भक्तिकाव्य को सही अर्थों में समझने के लिए यह आवश्यक है कि तत्कालीन धार्मिक-सामाजिक स्थिति और प्रेरक-शक्तियों का अध्ययन किया जाए। इस दृष्टि से 8वीं शताब्दी से 15वीं शताब्दी तक का साहित्य विशेष महत्व रखता है। ग्रियर्सन ने जिस धार्मिक आंदोलन को 15वीं शताब्दी में बिजली की चमक के समान पूरे भारत में फैलने की चर्चा की हैवह अचानक नहीं फैल गया था। इसके लिए वातावरण पहले से तैयार हो रहा था। कम-से-कम 8वीं शताब्दी से इसके स्पष्ट प्रमाण मिलने लगते हैं। पूरे देश में वेदमत और लोकमत का समन्वय हो रहा था अथवा यह कह सकते हैं कि पंडित-वर्ग तक सीमित शास्त्रीय चिन्तन के उच्च धरातल का स्थान अब जन-मानस ले रहा था। भाषा और विचार दोनों दृष्टियों से सम्पूर्ण धार्मिक आंदोलन लोकाभिमुख हो रहा था। संस्कृत का स्थान जनभाषाएँ ले रही थींजिनमें शास्त्र-निरपेक्ष उग्र विचारधारा का स्वर सुनाई पड़ रहा था।
इस आंदोलन का न केवल धार्मिक अपितु सांस्कृतिक एवं सामाजिक महत्व भी है। सामाजिक दृष्टि से यह न्याय और समता का आंदोलन है। यह वर्णाश्रम व्यवस्था में पिसतीऊँच-नीच की भेद-भावना में कराहती तथाकथित अस्पृश्य समझी जाने वाली जाति का आन्दोलन है जो वर्ग-वैषम्य के अन्यायपूर्ण जुए को उतार कर फेंकने के लिए व्याकुल हो रही थी। राजनीतिक और सामाजिक दृष्टि से यह युग अत्यन्त कोलाहलपूर्ण और अशान्त था। उत्तर भारत निरन्तर आक्रमणों का सामना कर रहा था।

Q1. वस्तुत: न केवल कबीर अपितु समूचे हिन्दी भक्तिकाव्य को सही अर्थों में समझने के लिए यह आवश्यक है”। – इस वाक्य में प्रयुक्त समूचे’ शब्द को प्रयोग नहीं करना हो तो कौन-सा शब्द उसकी जगह सटीक बैठता है ?
(a) समस्त
(b) सभी
(c) सर्वथा
(d) सर्वोचित

Q2. उपर्युक्त गद्यांश के अनुसार ‘साहित्य और जीवन का अविच्छिन्न सम्बन्ध है क्योंकि –  
(a) कवि समाज को प्रभावित करता है
(b) कवि समाज से प्रेरणा भी ग्रहण करता है
(c) कवि युगीन परिस्थितियों से प्रभावित होता है
(d) उपर्युक्त सभी

Q3. उपर्युक्त गद्यांश को निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत रखा जा सकता है?
(a) संस्मरण
(b) निबंध
(c) रेखाचित्र
(d) आलोचना

Q4. कबीर के व्यक्तित्व-निर्माण में निम्नलिखित किस शक्ति का योगदान माना जा सकता है?
(a) राजनीतिक
(b) सांस्कृतिक
(c) धार्मिक
(d) उपर्युक्त सभी

Q5. ग्रियर्सन ने निम्नलिखित में किसे 15वीं शताब्दी में बिजली की चमक के समान पूरे भारत में फैलने की चर्चा की है?
(a) सांस्कृतिक आंदोलन 
(b) धार्मिक आंदोलन
(c) सामाजिक आंदोलन
(d) राजनीतिक आंदोलन

Q6. भक्ति से सम्बन्धित साहित्य का साक्ष्य कब से मिलने की पुष्टि हुई है?
(a) 8वीं शताब्दी
(b) 10वीं शताब्दी
(c) भक्तिकाल से
(d) 14वीं शताब्दी

Q7. उपर्युक्त गद्यांश के अनुसार “सामाजिक दृष्टिकोण से भक्ति आन्दोलन मुख्यत: किस प्रकार का आंदोलन था” ?
(a) क्षेत्रीय आंदोलन
(b) भाषायी आंदोलन
(c) जातीय आंदोलन
(d) न्याय और समता का आंदोलन

Q8. उपर्युक्त गद्यांश में प्रयुक्त ‘निराधार शब्द का अर्थ है
(a) जिसका कोई विवरण न हो
(b) जिसका कोई अर्थ न हो
(c) जिसका कोई आधार न हो
(d) जिसका कोई सन्दर्भ न हो

Q9. समता का विलोमार्थक शब्द है-
(a) समानता
(b) विषमता
(c) समभाव
(d) समाहार

Q10. उपर्युक्त गद्यांश के अनुसार “समाज का वह कौन-सा वर्ग था जो वर्ग-वैषम्य के अन्यायपूर्ण जुए को उतार कर फेंकने के लिए व्याकुल था” ?
(a) तथाकथित स्पृश्य समझी जाने वाली जाति 
(b) तथाकथित अस्पृश्य समझी जाने वाली जाति
(c) तथाकथित संभ्रान्त वर्ग
(d) तथाकथित विद्वान वर्ग
Solutions

S1 Ans. (a)
S2 Ans. (d)
S3 Ans. (d)
S4 Ans. (d)
S5 Ans. (b)
S6 Ans. (a)
S7 Ans. (d)
S8 Ans. (c)
S9 Ans. (b)
S10 Ans. (b)



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?