Hindi Quiz for KVS and NVS Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz for KVS and NVS...

Hindi Quiz for KVS and NVS Exam

Hindi Quiz for KVS and NVS Exam_40.1


Direction (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे चार शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q1. श्रेष्ठ साहित्य, _____ के संपूर्ण बोध को प्रत्यक्षअप्रत्यक्ष, मूर्तअमूर्तसंकेतोंप्रतीकों के माध्यम से रेखांकित करता है।
(a) लेखक
(b) देश
(c) समाज
(d) युग

Q2. हमें दुनिया के विकसित देशों से भी सबक सीखना चाहिए। विकसित देशों में _____ लगभग लुप्तप्राय हो गया है। लोगों ने अपना कार्य स्वयं करना सीख लिया है और अकसर तो वे अपने आवश्यक कार्य पूरे करने के लिए सरकार पर भी निर्भर नहीं रहते।
(a) सेवक वर्ग
(b) कर्मचारी वर्ग
(c) अधिकारीवर्ग
(d) राजनेता वर्ग

Q3. उपन्यासों और कहानियों के नाट्य रूपान्तरों ने आधुनिक हिन्दी रंगमंच को विकसित एवं _____ करने में आरंभ से ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
(a) संवृत
(b) समृद्ध
(c) संयोजित
(d) सुसंस्कृत

Q4. भ्रष्टाचार का मुख्य कारण है संपत्ति का असमान वितरण और आर्थिक विषमता की खाई। जहाँ एक व्यक्ति लाखों रुपया मासिक कमाता हैवहीं वह अपना घरेलू _____ करने वाले लोगों को न के बराबर वेतन देता है।
(a) सजावट
(b) लिखावट
(c) कामकाज
(d) पूजा

Q5. ‘बेगम का तकिया में रंजीत कपूर यह _____ देने की कोशिश करते हैं कि वास्तविक जीवन में जहाँ धनलिप्सा व्यक्ति को महत्व दिलाती है वहीं उसे धीरेधीरे स्वार्थी और हृदयहीन भी बना देती है।
(a) चेतावनी
(b) उपदेश
(c) निर्देश
(d) संदेश

Direction (6-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है।

Q6. एडम स्मिथ एक स्कॉटिश समाज शास्त्री थे(a)/उन्होंने किसी भी राष्ट्र की(b)/समृद्धि के लिए व्यवसाय की(c)/स्वतन्त्रता पर बल प्रदान किया(d)

Q7. सार्वजनिक जीवन में भ्रष्टाचार(a)/सामाजिक संगठन की एक ऐसी अभिव्यक्ति(b)/है जो सम्मूर्ण जीवन के व्यवहार प्रतिमानों में(c)/उत्पन्न होने वाली विसंगति को व्यक्त करती है।(d)

Q8. भारतीय बैंकिग में 1960 के दशक में(a)/प्रतियोगिता के पदार्पण(b)/के साथ ही ग्राहक के संतुष्टि स्तर में(c)/व्यापक संतोष का आरम्भ हुआ(d)

Q9. हिन्दी भाषा से तैयारी करके भी(a)/सफलता आसानी से प्राप्त की जा सकती है। (b)/स्वयं को अंग्रेजी माध्यम के छात्रों से हिन न समझें(c)/माध्यम वही होना चाहिए जिसमें आप अपने भावों को बेहतर ढंग से प्रस्तुत कर सकें(d)

Q10. बेरोजगारी भत्ता पाने वाले व्यक्तियों से (a)/सरकार अथवा जिला प्रशासन उनके निवास स्थान के (b)/विकास खण्ड अथवा संदर्भित नगरीय क्षेत्र की सीमाओं में (c)/रोजगारपरक कौशल की वृद्धि के लिए समय-समय पर काम भी ले सकेगी।(d)
Solutions

S1 Ans. (d)
Sol. युग

S2 Ans. (a)
Sol. सेवक वर्ग

S3 Ans. (b)
Sol. समृद्ध

S4 Ans. (c)
Sol. कामकाज

S5 Ans. (d)
Sol. सन्देश

S6 Ans. (a)
Sol. वाक्य के प्रथम खंड में प्रयुक्त ‘समाजशास्त्री’ के स्थान पर ‘अर्थशास्त्री’ का प्रयोग होगा

S7 Ans. (b)
Sol. वाक्य के दूसरे खंड में प्रयुक्त ‘संगठन’ के स्थान पर ‘संघटन’ का प्रयोग होगा

S8 Ans. (d)
Sol. वाक्य के चौथे खंड में प्रयुक्त ‘संतोष’ के स्थान पर ‘सुधार’ का प्रयोग होगा

S9 Ans. (c)
Sol. वाक्य के तीसरे खंड में प्रयुक्त ‘हिन’ की वर्तनी गलत है. इसकी शुद्ध वर्तनी ‘हीन’ है

S10 Ans. (c)
Sol. वाक्य के तीसरे खंड में प्रयुक्त ‘संदर्भित’ के स्थान पर ‘संबंधित’ का प्रयोग होगा


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?