Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017_30.1
Direction (1-5): निम्नलिखित चार में से तीन समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया हैवही आपका उत्तर है।

Q1.
(a) चंचरीक        
(b) दिष्ट          
(c) विधि    
(d) दैव     
Q2.
(a) निर्वाण         
(b) कैवल्य   
(c) अपवर्ग   
(d) संन्यासी  
Q3.
(a) चित्त          
(b) स्वान्त   
(c) धीवर    
(d) मानस   
Q4.
(a) सर्व           
(b) आशु          
(c) निखिल  
(d) सकल   
Q5.
(a) कुहर          
(b) शुषिर    
(c) विवर               
(d) काकोल 
Direction (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में इस वाक्यांश या शब्दसमूह का अर्थ प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है।
Q6. जिसके अभाव में कोई कार्य संभव न हो-
(a) अपरिहार्य
(b) आवश्यक
(c) अनिवार्य
(d) अपेक्षित
Q7. जिसके नेत्र मछली के नेत्रों के सदृश हों-
(a) मीनाक्षी
(b) एकाक्षी
(c) अनियारी
(d) मृगनयनी
Q8.प्रसाद  के अन्दर का भाग (जनान खाना)-
(a) शयन कक्ष
(b) अन्तःपुर
(c) मंत्रणा भवन
(d) पूजा-स्थल
Q9. वह भाई जो अन्य माता से उत्पन्न हुआ है-
(a) सहोदर
(b) औरस
(c) दूरस्थ
(d) अन्योदर
Q10. वह रोग जिसका अच्छा होना कठिन हो-
(a) कैंसर
(b) राजरोग
(c) असाध्य
(d) मारक
Solutions
S1. Ans. (a)
Sol.चंचरीक’ भौंरा का पर्यायवाची है, जबकि अन्य शब्द ‘भाग्य’ के पर्यायवाची हैं
S2. Ans. (d)
Sol. सन्यासी’ मुनि का पर्यायवाची है, जबकि अन्य शब्द ‘मोक्ष’ के पर्यायवाची हैं
S3. Ans. (c)
Sol. धीवर’ मल्लाह का पर्यायवाची है, जबकि अन्य शब्द ‘मन’ के पर्यायवाची हैं
S4. Ans. (b)
Sol. आशु’ शीघ्र का पर्यायवाची है, जबकि अन्य शब्द ‘सभी’ के पर्यायवाची हैं
S5. Ans. (e)
Sol. काकोल’ विष का पर्यायवाची है, जबकि अन्य शब्द ‘छिद्र’ के पर्यायवाची हैं
S6. Ans. (c)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (c)