Hindi Quiz for KVS and NVS Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz for KVS and NVS...

Hindi Quiz for KVS and NVS Exam

Hindi Quiz for KVS and NVS Exam_40.1

Direction (1-10): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्द मोटे अक्षरों में मुद्रित किये गये हैंजिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

भगवान बुद्ध ने आनंद से कहा था कि मेरा चलाया हुआ धर्म केवल पाँच सौ वर्ष चलेगा। वह भविष्यवाणीअक्षरशः तो पूरी नहीं हुईकिन्तुतत्त्वतः पूरी हो गयी; क्योंकि भगवान के पाँच सौ वर्ष बाद जब बौद्ध धर्म के भीतर से महायान-सम्प्रदाय का विकास हुआतब यह सम्प्रदाय बौद्ध कमहिन्दू अधिक हो गया। बुद्ध ईश्वर के विषय में मौन रहे थेमहायान-सम्प्रदाय ने खुद बुद्ध को ही ईश्वर बना दिया। बुद्ध ने देवी-देवताओं की पूजा की मनाही की थीमहायान-सम्प्रदाय ने बौद्ध धर्म के भीतर देवी-देवताओं की पूरी सेना खड़ी कर दी। बुद्ध के उपदेश तत्कालीन लोक-भाषा में दिये गये थेमहायान के चिन्तकों ने अपना सारा साहित्य संस्कृत में लिखना आरम्भ किया। बुद्ध का कहना था कि मोक्ष के अधिकारी केवल संन्यासी हो सकते हैंमहायान ने मोक्ष की आशा उनके सामने भी रख दी जो संन्यासी नहींगृहस्थ थे।

संन्यास का मार्ग कभी भी समग्र मानवता का मार्ग नहीं हो सकता। बौद्ध संन्यासियों का भी लोग आदर तो करते थेमगर सारी जनता संन्यास नहीं ले सकती थीबल्किजनता के भीतर एक आलोचना चलती थी कि यह भी कैसा धर्म हैजिसमें गृहस्थों के लिए मुक्ति की व्यवस्था ही नहीं है। इसलिए मुक्ति की आशा जब गृहस्थों के लिए भी विहित बतायी जाने लगीतब बौद्ध मत का महायान नाम सार्थक हो गया-महायान यानी बड़ी नौकाजिस पर सभी लोग बैठकर भव-सागर के पार जा सकते हैंऔर हीनयान यानी छोटी नौकाजिस पर वे ही चढ़ सकते हैं जिन्होंने संन्यास ग्रहण कर लिया है।

प्रत्येक निराकारी मत साकारवाद की ओर बढ़ता है। प्रत्येक प्रकार के वैराग्य की अधिकता उसे भोगवाद की ओर ले जाती है। इसी प्रक्रिया से बौद्ध मत ने महायान को जन्म दिया। जब तक बुद्ध जीवित रहेबौद्ध मत का रूप वही रहाजो उनके मौलिक उपदेशों से बना था। बुद्ध के देहान्त के बाद बौद्ध धर्म के भीतर से नयी-नयी शाखाएँ फूटने लगी। कहते हैंभगवान बुद्ध के महापरिनिर्वाण के बाद ही बौद्ध धर्म दो निकायों में विभक्त हो गया था। स्थविरवाद के पक्षपाती वे भिक्षु हुए जो बुद्ध के मौलिक उपदेशों में विश्वास करते थे। जिनका स्थविरवादियों से मतभेद हुआउन्होंने अपना संघ अलग बना लिया और उसे वे महासंघ कहने लगे। ज्यों-ज्यों समय बीतता गयानिकायों की संख्या में भी वृद्धि होती गयी और बौद्धों के विश्वास और मान्यता में विविधताएँ उत्पन्न होती रहीं। सम्राट अशोक के समय बौद्ध धर्म की जब तीसरी संगीति हुईउस समय बौद्ध मत के भीतर कुल अठारह निकाय थे। उन दिनों स्थविरवादी तो बुद्ध को मनुष्य ही मानते थेलेकिनकई अन्य निकाय उन्हें लोकोत्तर समझने लगे थे। वे यह विश्वास करने लगे थे कि बुद्ध अलौकिकदिव्य शक्तियों से युक्त अदृश्य देवता हैंजिनका न तो कभी जन्म होता है न मरण। कुछ निकाय ऐसे भी थे जो भिक्षुओं पर लादी गयी कृच्छ् साधनाओं से ऊबे हुए थे। जब आचार के धरातल पर वे भिक्षुओं की साधनाओं को भी सुगम बनाने की बात सोचने लगेजिसका उद्देश्य यह बताना था कि नर-नारी समागम भीकिसी-किसी अवस्था मेंभिक्षुओं के लिए क्षम्य माना जा सकता है। बुद्ध मनुष्य रहते तो उनके आचार सभी भिक्षुओं के लिए अनुकरणीय होते। जब बुद्ध लोकोत्तर बना दिये गयेतब भिक्षुओं ने उनके आचरण को अनुकरणीय समझना छोड़ दियाक्योंकि लौकिक मनुष्य लोकोत्तर चरित्र का अनुकरण अशक्य मानता है।

Q1. भगवान बुद्ध ने अपने द्वारा चलाए गए धर्म की समय-सीमा कितने वर्ष मानी थी?
(a) तीन सौ वर्ष
(b) तीन हजार वर्ष
(c) पाच सौ वर्ष
(d) पांच हजार वर्ष

Q2. बौद्ध धर्म को हिन्दू धर्म की ओर किस सम्प्रदाय ने मोड़ा ?
(a) सहजयान सम्प्रदाय
(b) महायान सम्प्रदाय
(c) नाथ सम्प्रदाय
(d) सिद्ध सम्प्रदाय 

Q3. बौद्ध धर्म के किस सम्प्रदाय ने महात्मा बुद्ध को ईश्वर बना दिया
(a) महायान सम्प्रदाय
(b) हीनयान सम्प्रदाय
(c) सहजयान सम्प्रदाय
(d) नाथ सम्प्रदाय

Q4. प्रत्येक निराकारी मत _________ की ओर बढ़ता है।
(a) निर्गुणवाद
(b) ब्राम्हणवाद
(c) साकारवाद
(d) भौतिकवाद

Q5. बुद्ध के अनुसार मोक्ष का अधिकारी कौन हो सकता है?
(a) केवल पुरूष
(b) केवल स्त्री
(c) केवल गृहस्थ
(d) केवल संन्यासी

Q6. सम्राट अशोक के समय में बौद्ध धर्म की किस संगीति का आयोजन किया गया था?
(a) पहली
(b) दूसरी
(c) तीसरी
(d) चौथी

Q7. सम्राट अशोक के शासनकाल में आयोजित बौद्ध संगीति के समय बौद्ध मत के भीतर कुल कितने निकाय थे?
(a) दो
(b) नौ
(c) पन्द्रह
(d) अठारह

Direction (8-10): निम्नलिखित प्रश्नों में गद्यांश में प्रयुक्त मोटे शब्द दिए गए हैं और उसके सामने पाँच शब्द दिए गए हैं। इनमें से विपरीतार्थी शब्द का चयन कीजिए।

Q8. लौकिक
(a) अविज्ञात
(b) अविपुल
(c) अलौकिक
(d) अविपर्यय

Q9. वैराग्य
(a) संन्यास
(b) गार्हस्थ्य   
(c) सांसारिक
(d) तरकुला

Q10. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द अशक्य से क्या अभिप्राय नहीं है?
(a) असाध्य
(b) असमर्थ
(c) असम्भव
(d) जो वश में न किया जा सके
Solutions

S1 Ans. (c)
Sol. पांच सौ वर्ष

S2 Ans. (b)
Sol. महायान संप्रदाय

S3 Ans. (a)
Sol. महायान संप्रदाय

S4 Ans. (c)
Sol. साकारवाद

S5 Ans. (d)
Sol. केवल सन्यासी

S6 Ans. (c)
Sol. तीसरी

S7 Ans. (d)
Sol. अठारह

S8 Ans. (c)
Sol. अलौकिक

S9 Ans. (b)
Sol. गार्हस्थ्य

S10 Ans. (b)
Sol. असमर्थ



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?