Hindi Quiz for KVS and NVS Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz for KVS and NVS...

Hindi Quiz for KVS and NVS Exam

Hindi Quiz for KVS and NVS Exam_40.1

Direction (1-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया हैं। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्यके के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना हैं। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

एक कंपनी में साल के अंत में विचार-विमर्श सत्र चल रहा था, जिसमें जेनरेशन एक्स और वाई के अधिकारियों को रोकने के तरीकों पर चर्चा चल रही थी, लेकिन करीब 50 वर्षीय मानव संसाधन सलाहकार ने सभी को बीच में रोकते हुए (1) अंदाज में कहा, ‘महोदय जेन एक्स और वाई अब बीते जमाने की बात हो चुके हैं। जेन जेड के बारे में क्या ख्याल है?’ दरअसल महज तीन साल में जेन जेड यानी 1995 के बाद पैदा हुए लोग भी कामकाजी जिंदगी शुरू करेंगे। ‘डिजिटल निवासी’ के नाम से भी मशूहर यह पीढ़ी एक संपूर्ण (2) युग में पैदा हुई है। कंपनियां अभी से कार्यस्थल पर पीढ़ी के इस अंतर से निपटने की योजना बनाना शुरू नहीं करेंगी तो देर हो जाएगी।
सलाहकार बताते हैं कि जेन जेड ऐसी पीढ़ी है, जो निरंतर आंशिक (3) की स्थिति में रहती है। उदाहरण के लिए आप अपने बेटे को ही देखिए, जो अपने दोस्त को संदेश या ईमेल भेजते हुए संगीत भी सुन रहा है जबकि (4) मम्मी का फोन होल्ड पर रखा है और उसके लैपटॉप में कॉलेज की ओर से भेजी गई पाठ्य सामग्री डाउनलोड हो रही है। इससे पहले कि आप उनके कम ध्यान देने की इस आदत पर (5)  करे, जरा इसके सकारात्मक पहलुओं पर भी नजर जरूर डालें। सकारात्मक बात यह है कि जेन जेड एक (6) में एक से ज्यादा काम पर अधिक ध्यान देगी और आपके मुकाबले उसे कहीं बेहतर तरीके से करेगी।
ध्यान रखें कि भविष्य के (7) शायद ही कभी आपसे बात करने के लिए दफ्तर आए, जिसके आप आदी हैं। ज्यादातर प्रबंधक शिकायत करते हैं कि उनके युवा सहकर्मी ईमेल पर बात करने को ज्यादा तवज्जो देते हैं। प्राइसवाटरहाउस कूपर्स का यह सर्वेक्षण युवा कर्मचारियों को (8) करने की वकालत करता है। अब कुछ सवाल अहम हो जाते हैं कि क्या आपके पास यह तय करने के लिए सही जानकारी और (9) हैं कि आपको कहां बदलाव करना है और कहां निवेश की जरूरत पड़ेगी? क्या आपने अपने संगठन में मोबिलिटी, प्रतिभा विकास, उत्तराधिकार योजना और वैश्विक रिसोर्सिंग के लिए जिम्मेदार विभागों के मजबूत संबंध बनाए हैं? इनके जवाब ढूंढना जरूरी होगा क्योंकि जल्द ही (10) से रूबरू होने वाले हैं जो उससे पुरानी पीढ़ी के मुकाबले अधिक समझदार होगी। जवाब ढूंढने के लिए आपका समय शुरू होता है अब।

Q1.
(a) आवेश पूर्ण
(b) भावना पूर्ण
(c) नाटकीय
(d) क्रोधित
(e) रोषपूर्ण

Q2.
(a) क्रांतिकारी
(b) औद्योगीकृत
(c) कलयुग
(d) आधुनिक
(e) डिजिटल

Q3.
(a) क्रोध
(b) ध्यान
(c) लापरवाह
(d) खोज
(e) नशे

Q4.
(a) उसकी
(b) अपने
(c) तुमने
(d) अपनी
(e) उसने

Q5.
(a) चिंता
(b) ध्यान केंद्रित
(c) फ्रिक
(d) गुस्सा
(e) आलोचना

Q6.
(a) घंटे
(b) दिन
(c) समय
(d) पल
(e) वर्ष

Q7.
(a) अधिकारी
(b) विद्यार्थी
(c) प्रबंधक
(d) सहकर्मी
(e) कर्मचारी

Q8.
(a) अनुबंधित
(b) मुक्त
(c) प्रशिक्षित
(d) सभ्य
(e) सशक्त

Q9.
(a) तकनीक
(b) समाचार
(c) योजना
(d) आंकड़े
(e) कार्यकुशलता

Q10.
(a) जेड जेन
(b) वाई जेन
(c) जेन जेड
(d) एक्स जेन
(e) एस-वाई जेन

Solutions:

S1 Ans. (c)
S2 Ans. (e)
S3 Ans. (b)
S4 Ans. (a)
S5 Ans. (d)
S6 Ans. (c)
S7 Ans. (e)
S8 Ans. (b)
S9 Ans. (d)
S10 Ans. (c)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?