Latest Teaching jobs   »   Current Affairs Questions in Hindi for...

Current Affairs Questions in Hindi for HTET & KVS Exam: 11th December 2018 (Solutions)

Current Affairs Questions in Hindi for HTET & KVS Exam: 11th December 2018 (Solutions)_30.1

Q1. हाल ही में नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में किस मंत्रालय को राष्ट्रीय महत्व के लिए स्कोच अवॉर्ड दिया गया है?
(a) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(b) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
(c) शिपिंग मंत्रालय जल संसाधन मंत्रालय, नदी विकास और गंगा कायाकल्प
(d) नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
Q2. किस देश ने पहली बार अंतरिक्ष यान, चांग’ई 4 लॉन्च किया है, जो चंद्रमा से बहुत दूरस्थ स्थान पर लैंडिंग का प्रयास करेगा?
(a) भारत
(b) चीन
(c) थाईलैंड
(d) चिले
Q3. खाद्य और कृषि संगठन (FAO) परिषद ने कब अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष मनाने के प्रयास को मंजूरी दे दी है-
(a) 2025
(b) 2019
(c) 2021
(d) 2023
Q4. राष्ट्रीय महत्व के लिए स्कोच अवॉर्ड हाल ही में नई नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव ने प्राप्त किया था। नई नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय का वर्तमान मंत्री कौन है?
(a) आनंद कुमार
(b) सरद सक्सेना
(c) एके झा
(d) प्रीती सरन
Q5. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने संयुक्त राष्ट्र के अमेरिकी राजदूत के रूप में राज्य विभाग की प्रवक्ता _________________ को नामांकित किया।
(a) जोयेस मैया
(b) ब्रायन क्वोन
(c) हीथर नऊर्ट
(d) जॉन रिजओन
Q6. संयुक्त राष्ट्र महासचिव _________ ने अंतरराष्ट्रीय आतंकवाद के संकट से निपटने और शांति और सुरक्षा, मानवीय, मानवाधिकार और टिकाऊ विकास क्षेत्रों में प्रयासों को समन्वयित करने के लिए यूनाइटेड नेशन  ग्लोबल काउंटर-टेररिज्म कोआर्डिनेशन कॉम्पैक्ट का एक नया ढांचा लॉन्च किया है।
(a) एंटोनियो गुटेरेस
(b) क्रिस्टलीना जॉर्जीएवा
(c) जिम योंग किम
(d) क्रिस्टिन लैगार्डे
Q7. इतिहास में दूसरा सबसे बड़ा इबोला प्रकोप पूर्वी कांगो के एक बड़े शहर में फैल गया है। कांगो कहाँ स्थित है?
(a) यूरोप
(b) अफ्रीका
(c) एशिया
(d) अमेरिका
Q8. संयुक्त राष्ट्र के विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) के अनुसार 2017 में भारत द्वारा दिए गए पेटेंट की संख्या में ______________ तक की वृद्धि हुई है, जिसने तीव्र वृद्धि की प्रवृत्ति को बनाए रखा है।
(a) 60%
(b) 40%
(c) 50%
(d) 70%
Q9. निम्नलिखित तीन राज्यों में से किस राज्य सरकार ने अगले तीन वर्षों में टिकाऊ खेती को हासिल करने के उद्देश्य से 10,000 गांवों में SMART की एक महत्वाकांक्षी परियोजना शुरू की है?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) गुजरात
(d) महाराष्ट्र
Q10. भारतीय तट रक्षक ने कहाँ पर समुद्र में ‘क्लीन सी – 2018’ नामक क्षेत्रीय स्तर समुद्री तेल प्रदूषण प्रतिक्रिया अभ्यास का आयोजन किया है?
(a) विशाखापत्तनम
(b) सिलवास
(c) दमन
(d) पोर्ट ब्लेयर
Q11. महाराष्ट्र सरकार ने महाराष्ट्र के कृषि व्यवसाय और ग्रामीण परिवर्तन (SMART) परियोजना में ______________ सहायता प्राप्त राज्य शुरू किया है।
(a) AIIB
(b) IMF
(c) World Bank
(d) ADB
Q12. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) द्वारा प्रकाशित ग्लोबल वेज रिपोर्ट 2018-19 के अनुसार, महिलाओं को सबसे असमान रूप से भुगतान किया जाता है?
(a) भारत
(b) चीन
(c) यूएसए
(d) जर्मनी
Q13. नई दिल्ली में एक समारोह में हिंदी में “रिपब्लिकन एथिक” और “लोकतंत्र के स्वर” नामक राष्ट्रपति के चयनित भाषणों का संकलन किसने किया है?
(a) रंजन गोगई
(b) अरविन्द केजरीवाल
(c) राजनाथ सिंह
(d) वेंकैया नायडू
Q14. वर्ष (2018), मानवाधिकार दिवस मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा की ________________ वीं वर्षगांठ को चिह्नित करता है।
(a) 68वीं
(b) 70वीं
(c) 72वीं
(d) 69वीं
Q15. मानवाधिकार दिवस प्रत्येक वर्ष कब मनाया जाता है?
(a) 08 दिसंबर
(b) 11 दिसंबर
(c) 13 दिसंबर
(d) 10 दिसंबर
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(c)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(b)
S15. Ans.(d)