Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 4th November 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 4th November 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. इनमें व्यक्तिवाचक संज्ञा कौन-साी है? 
(a) माण्डवी 
(b) घरेलू 
(c) भला
(d) स्वतंत्र 
Q2. निम्न में जाति वाचक संज्ञा कौन-सी है? 
(a) कैलाश
(b) काशी
(c) गंगा
(d) नदी
Q3. निम्न में से कौन-सा भाववाचक संज्ञा नहीं है? 
(a) लम्बाई
(b) बहन 
(c) दया
(d) शुत्रुता 
Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द क्रियार्थक-संज्ञा है? 
(a) खेल
(b) गणना
(c) महान
(d) पीना
Q5. ‘स्त्रीत्व’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है? 
(a) जातिवाचक संज्ञा 
(b) भाववाचक संज्ञ
(c) द्रव्यवाचक संज्ञा 
(d) व्यक्तिवाचक संज्ञा
Q6. निम्नलिखित वाक्यों में से किस वाकय में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है? 
(a) वह स्वयं यहाँ नहीं आना चाहती 
(b) आपके आग्रह पर मैं दिल्ली आ सकता हूँ। 
(c) मैं तेरे का एक घडी दूँगा। 
(d) मुझे इस बैठक की सूचना नहीं थी।
Q7. सम्बन्धवाचक सर्वनाम बताएँ- 
(a) कोई
(b) कौन
(c) जो
(d) वह
Q8. जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा के निर्माण का सही उदाहरण है: 
(a) गर्म-गर्मी 
(b) घबराना-घबराहट 
(c) लड़का-लड़कपन 
(d) दूर-दूरी
Q9. व्यक्तिवाचक संज्ञा है: 
(a) लिपि 
(b) देवनागरी
(c) बच्चे
(d) भाषा
Q10. गुणवाचक, परिमाणवाचक, सार्वनामिक, संख्यावाचक – ये सभी निम्न में से किसके उदाहरण हैं? 
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण 
(d) इनमें से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(a)
Sol. जो शब्द किसी व्यक्ति, स्थान एवं वस्तु का बोध कराते हैं, उन्हें व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैुं, जेसे- श्याम, यमुना, माण्डवी, एवं कानपुर आदि। 
S2. Ans.(d)
Sol. जो शब्द जाति या समूह का बोध कराते हैं, उन्हें जातिवाचक संज्ञा कहते हैं, जैसे- नदी, पर्वत, एवं लड़की आदि। कैलाश, काशी एवं गंगा व्यक्तिवाचक संज्ञा शब्द हैं। 
S3. Ans.(b)
Sol. बहन जाति वाचक संज्ञा है जबकि लम्बाई, दया एवं शत्रुता भाववाचक संज्ञा हैं। इनके किसी भाव का बोध होता है। 
S4. Ans.(b)
Sol. गणना शब्द क्रियार्थ-संज्ञा है। जब कोई क्रिया संज्ञा की भांति व्यवहार में आती है, तब उसे क्रियार्थक-संज्ञा कहते हैं। 
S5. Ans.(b)
Sol. स्त्री जाति वाचक संज्ञा होती है जबकि स्त्रीतव एक भाव बोध है जो भाववाचक संज्ञा है। 
S6. Ans.(c)
Sol. मैं तेरे को एक घड़ी दूँगा वाक्य में तेरे को सर्वनाम अशुद्ध हैं इसका शुद्ध वाक्य होगा- मै तुम्हें एक घड़ी दूँगा। 
S7. Ans.(c)
Sol. सर्वनाम छः प्रकार के हैं- (1) पुरुषवाचक (2) निश्चयवाचक (3) अनिश्चयवाचक (4) संबंधवाचक (5) प्रश्नवाचक (6) निजवाचक सर्वनाम। कोई अनिश्चयवाचक, ‘कौन’ प्रश्नवाचक, ‘जो’ संबंधवाचक एंव ‘वह’ निश्चयवाचक सर्वनाम है। 
S8. Ans.(c)
Sol. भाववाचक संज्ञाओं का निर्माण जातिवाचक संज्ञा शब्दों से किया जाता है, जैसे- नारी से नारीत्व, गुरु से गुरुत्व एवं लड़का से लड़कपन। 
S9. Ans.(c)
Sol. जो शब्द किसी व्यक्ति, वस्तु या स्थान का बोध कराते हैं, उन्हें व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे: राम, हिमालय, दिल्ली आदि। 
S10. Ans.(c)
Sol. संज्ञा और सर्वनाम शब्दों की विशेषता बतलाने वाले शब्दों को विशेषण कहते हैं, ये चार प्रकार के होते हैं- 1. गुणवाचक विशेषण 2. परिमाण वाचक विशेषण 3. सार्वनामि विशेषण 4. संख्यावाचक विशेषण

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.