Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 31st October 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 31st October 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1 से 5): निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। 
तुम सुबह रात तक अपने आस-पास अनेक परिवर्तन होते हुए देखते हो। ये परिवर्तन तुम्हें घर, विद्यालय, खेल के मैदान अथवा किसी अन्य स्थान पर दिखाई देते हैं। उदाहरण के लिए तुम्हें कुछ ऐसे परिवर्तन दिखाई देते हैं; जैसे मौसम में आकस्मिक परिवर्तन, वर्षा, पौधों पर फूल आना, बीजों का अंकुरित होना, फलों का पकना, वस्त्रों का सूखना, दिन-रात में परिर्वत, बर्फ का पिघलना, पानी का भाप बनना, ईधन का जलना, चावल का पकाना, चपाती बनाना, दूध से दही का बनना, लोहे में जंग लगना, आतिशबाजी का जलना आदि। परिवर्तन से वस्तुओं में विभिन्न प्रकार के प्रत्यावर्तन भी हो सकते हैं; जैसे स्थिति, आकृति, आकार, रंग, अवस्था, तापमान, बनावट तथा संरचना में बदलाव। परिवर्तन का सदैव कोई-न-कोई कारण होता है।
Q1. ‘‘तुम अपने आस-पास अनेक परिवर्तन देखते हो।’’ इस वाक्य में अपने आस-पास से तात्पर्य है 
(a) केवल घर 
(b) केवल विद्यालय 
(c) केवल खेल का मैदान 
(d) सभी स्थान 
Q2. हमारे आस-पास होने वाले परिवर्तनों में से नीचे किनका उल्लेख नहीं किया गया है? 
(a) धातु में जंग लगना 
(b) नदी का मार्ग 
(c) पानी का भाप बनना 
(d) भोजन का पकाना
Q3. इन गद्यांश के लिए कौन-सा शीर्षक सबसे अधिक उपयुक्त है? 
(a) परिवर्तन के कारण 
(b) हमारे आस-पास होने वाले परिवर्तन 
(c) वस्तुओं की आकृति में प्रत्यावर्तन 
(d) विभिन्न प्रकार के प्रत्यावर्तन 
Q4. शब्द विद्यालय में प्रयुक्त सन्धि है 
(a) दीर्घ 
(b) गुण 
(c) यण 
(d) वृद्धि 
Q5. दूध का पर्यायवाची है 
(a) सलिल 
(b) पय 
(c) नीर 
(d) क्षीर 
Q6. अनुकूल का विलोम है
(a) परिकूल
(b) कूल 
(c) विकूल 
(d) प्रतिकूल 
Q7. उन्नति का विलोम है
(a) अगति 
(b) अवन्नति 
(c) अवनति 
(d) प्रतिगति 
Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जड़ शब्द का विलोम है? 
(a) पेड़ 
(b) पहाड़ 
(c) चेतन 
(d) संसार 
Q9. साकार का विलोम शब्द है: 
(a) आकार 
(b) विकार 
(c) प्रकार 
(d) निराकार 
Q10. स्थावर का विलोम शब्द है:
(a) जंगम
(b) मंगल
(c) दंगल
(d) दीवान 
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(a)

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.