Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 30th October 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 30th October 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1 से 5): निम्नलिखित पद्यांश को पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। 
न जाने किस अदृश्य पड़ोस से 
निकल कर आता था वह 
खेलने हमारे साथ 
रतन, जो बोल नहीं सकता था 
खेलता था हमारे साथ 
एक टूटे खिलौने की तरह 
देखने में हम बच्चों की ही तरह 
था वह भी बच्चा। 
लेकिन हम बच्चों के लिए अजूबा था 
क्योंकि हमसे भिन्न था। 
– कुँवर नारायण
Q1. शब्द ‘अदृश्य’ का पर्याय है 
(a) जो दिखाई न दे 
(b) पारदर्शी
(c) जो सुनाई न दे 
(d) जिसका कोई नाम न हो
Q2. कवि ने रतन को टूटे खिलौने की तरह क्यों कहा? 
(a) वह गूँगा था 
(b) वह बहरा था 
(c) वह दौड़ नहीं सकता था 
(d) वह किसी के साथ खेलता नहीं था
Q3. कवि ने इस कविता में रतन को अजूबा कहा क्योंकि 
(a) वह खेलता नहीं था 
(b) वह सबसे भिन्न था 
(c) उस कोई जानता नहीं था 
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. शब्द ‘अजूबा’ का पर्यायवाची शब्द है 
(a) सम्भावना 
(b) अचानक
(c) आश्चर्य 
(d) अकस्मात् 
Q5. कविता का उपयुक्त शीर्षक हो सकता है 
(a) एक टूटा खिलौना 
(b) अदृश्य पड़ोस 
(c) बचपन का चित 
(d) बचपन 
Q6. निम्न में मेघ का पर्यायवाची इंगित करें ?
(a) जलज
(b) कोकनद 
(c) पयोद 
(d) उपर्युक्त सभी
Q7. निम्न में कौन -सा शब्द कमल का पर्याय है? 
(a) नीरद 
(b) कोकनद 
(c) नीलनद 
(d) प्रमद
Q8. निम्न में से कौन-सा कृष्णा का पर्याय नहीं है? 
(a) जगन्नाथ 
(b) केशव 
(c) केटव 
(d) माधव 
Q9. निम्न में से कौन-सा शब्द कमल का पर्याय नहीं है? 
(a) सरसिज 
(b) अम्बुज 
(c) पंकज
(d) वारिद
Q10. निरंकुशता किसका पर्यायवाची है? 
(a) स्वेच्छाचारिता 
(b) स्वतंत्रता 
(c) आत्मनिर्भरता 
(d) वीरता 
Solutions
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(c)
Sol. मेद्य का पर्यायवाची शब्द घन, जलद, पयोद बादल एवं वारिद है। 
S7. Ans.(b)
Sol. कमल का पर्याय कोकनद है; जबकि नीरद बादल का प्रमद असावधान का पर्याय है। 
S8. Ans.(c)
Sol. कृष्ण के पर्याय जगन्नाथ केशव एवं माधव हैं; जबकि केटव कृष्ण का पर्याय नहीं है। 
S9. Ans.(d)
Sol. वारिद मेद्य का पर्याय है जबकि कमल का पर्याय नीरज, वारिज, अम्बुज, तोपज, सरसिज , एवं पंकज कमल के पर्याप है। 
S10. Ans.(a)
Sol. निरंकुशता का पर्यायवाची शब्द स्वेच्छाचारिता है।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.