Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 29th October 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 29th October 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1 से 5): निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। 
पृथ्वी तल सदा बदलता रहा हैं आज उसका जो भाग जल में डूबा हुआ है, शायद अनेक वर्ष समुद्र से ऊपर रहा होगा। सीपियाँ जो कभी पानी के नीचे रही होंगी आज बहुत ऊँचे स्थलों पर पाई जाती हैं। हिमालय पर्वत की अनेक चोटियों के समीप हमें ऐसी चट्टानें मिलती हैं, जो समुद्र तल में पाए जाने वाले पदार्थ से बनी हुई हैं। इसका यह अर्थ हुआ कि कभी हिमालय समुद्र में डूबा हुआ था। नदियाँ अपने साथ मिट्टी बहा ले जाती हैं और चट्टानों की घिसती जाती हैं। हवाएँ रेत और धूल को उड़ा ले जाती है। कभी-कभी पृथ्वी तक का एक भाग धीरे-धीरे नीचे चला जाता है। ऐसी घटनाएँ अधिकतर होती ही रहती हैं और धीरे-धीरे पृथ्वी तक को बदलती रहती हैं। किन्तु जब कभी भूकम्प आता है तो पृथ्वी तल में अचानक परिवर्तन आ जाता है।
Q1. सीपीयाँ जो कभी पानी के नीचे थीं, आज पहाड़ों पर पाई जाती हैं। इससे यह लगता है कि 
(a) लोग इन सीपियों को पहाड़ों पर ले गए हैं 
(b) तेज हवाएँ इन सीपीयों को उड़ाकर पहाड़ों पर ले आई हैं 
(c) कभी वे पहाड़ समुद्र में डूबे हुए थे 
(d) सीपियाँ पृथ्वी पर सर्वत्र पाई जाती हैं
Q2. पृथ्वी तल में परिवर्तन घटित होते हैं 
(a) केवल भूकम्पों घटित होते हैं 
(b) केवल समूद्र तलीय परिवर्तनों के कारण 
(c) केवल नदियों और तेज हवाओं के कारण 
(d) अनेक बातों के परिणामस्वरूप 
Q3. हिमालय में कौन-सी सन्धि है? 
(a) यण 
(b) वृद्धि 
(c) दीर्घ 
(d) सम्पूर्ण 
Q4. जो भाग जल में डूब हुआ हो, 
(a) आन्तरिक 
(b) जलमग्न 
(c) जलध 
(d) जलयुक्त 
Q5. पृथ्वी तल में अचानक परिवर्तन आने का मुख्य कारण है 
(a) वर्षा
(b) भूकम्प
(c) चक्रवात 
(d) तूफान 
निर्देश(6-10): नीचे कुछ शब्द दिये गये हैं, प्रत्येक के चार वैकल्पिक अर्थ दिये गये हैं, उपयुक्त अर्थ का चयन कीजिये।
Q6. अतुलनीय 
(a) अनोखा 
(b) अवर्णनीय 
(c) असीम 
(d) जिसकी तुलना न हो सके
Q7. तन्मय 
(a) शारीरिक 
(b) एकाग्रचित
(c) भौतिक 
(d) चालक 
Q8. मनोज 
(a) मनःस्थिति 
(b) मानसिक
(c) मनोरम 
(d) कामदेव 
Q9. टोस 
(a) चोट 
(b) मार 
(c) कसक 
(d) फसाद
Q10. छोह 
(a) विराग 
(b) विरह 
(c) ममता
(d) छूना
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(d)
Sol. अतुलनीय का आशय जिसकी तुलना न हो सके, अवर्णनीय से आशय जिसकी वर्णन न हो सके, असीम से आशय जिसकी सीमा न हो एवं अनोखा का आशय अद्भुत से है। 
S7. Ans.(b)
Sol. तन्मय का अर्थ एकाग्रचित शारीरिक का शरीर सम्बंधी, भौतिक का अर्थ सांसारिक एवं चालक का अर्थ किसी भी वाहन का चलाने वाला है। 
S8. Ans.(d)
Sol. मनोज का अर्थ कामदेव है, मानसिक का अर्थ मानसिक का अर्थ मन सम्बन्धी एवं मनोरम का अर्थ सुंदर है। 
S9. Ans.(c)
Sol. टीस शब्द का अर्थ कसक है। 
S10. Ans.(c)
Sol. छोह शब्द का अर्थ ममता या स्नेह एवं विरह का अर्थ वियोग है।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.