Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Questions | 22nd November 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Questions | 22nd November 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण-शिक्षण का कौन-सा तरीका सर्वाधिक प्रभावी है? 
(a) व्याकरणिक बिन्दुओं पर कार्य-पत्रक (वर्कशीट) तैयार करके बच्चों को देना 
(b) बच्चों को भाषा-प्रयोगशाला में व्याकरणिक कोटियों का अभ्यास कराना 
(c) व्याकरण के बिन्दुओं पर एक-एक करके चर्चा करना 
(d) पढ़ाए जा रहे पाठ के सन्दर्भ में आए किसी व्याकरणिक बिन्दु को स्पष्ट करना
Q2. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने की प्रक्रिया में परिवार, पडो़स विद्यालय के साथ-सा अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। 
(a) संचार माध्यम 
(b) भाषा – प्रयोगशाला के उपकरण 
(c) पुस्तकालय 
(d) शब्दकोष
Q3. मुहावरे, लोकोक्तियों का प्रयोग 
(a) भाषा-शिक्षण का एकमात्र उद्देश्य है 
(b) दूसरों को प्रभावित करने का सरल तरीका है 
(c) भाषा को अलंकृत करता है 
(d) भाषिक अभिव्यक्ति को प्रभावी बनाता है
Q4. उच्च प्राथमिक स्तर पर अपनाई जाने वाली भाषा-शिक्षण युक्तियों में से आप किस सबसे कम महत्व देंगे? 
(a) उचित गति एवं प्रवाह के साथ पढ़ना 
(b) चित्र दिखाकर उस पर आधारित कविता, कहानी लिखना। 
(c) औपचारिक एवं अनौपचारिक पत्र-लेखन 
(d) अधूरी कहानी को पूरी कर सुनना तथा लिखना 
Q5. ‘पढ़ना’ के बारे में कौन-सा कथन उचित नहीं है? 
(a) पठन सामग्री का बच्चों की समझ और पूर्वानुभव से सम्बन्ध होना चाहिए। 
(b) सक्षम पाठक प्रत्येक शब्द पर ध्यान देते हैं 
(c) अक्षर की विशेष आकृति और उसकी एक खास ध्वनि होती है 
(d) पढ़ना उद्देश्य एवं चुनौतीपूर्ण हो
Q6. ‘अहं – केन्द्रित भाषा’ की संकल्पना किसके साथ घनिष्ठ रूप से जुड़ी है? 
(a) चॅाम्स्की 
(b) पियाजे
(c) स्किनर 
(d) वाइगोत्स्की 
Q7. वाइगोत्स्की के अनुसार भाषा सीखने, शब्दों को अर्थ देने में …………… की भूमिका को नकारा नहीं जा सकता। 
(a) विद्यालयी समय 
(b) पाठ्यपुस्तकों 
(c) भाषा-प्रयोगशाला 
(d) सामाजिक अन्तःक्रिया 
Q8. एक भाषा-शिक्षक के रूप में पाठ पढ़ाने के उपरान्त आप निम्नलिखित में से किस प्रकार के प्रश्न को सर्वाधिक महत्व देंगे? 
(a) गाँधी जी के जीवन, व्यक्तित्व की किन विशेषताओं ने आपको प्रभावित किया है और क्यों? 
(b) सत्याग्रही बन्दियों को समाचार-पत्र क्यों नहीं मिलते थे? 
(c) गाँधी के आाचरण ने आदमी में क्या परिवर्तन ला दिया? 
(d) गाँधी जी ने पुनः पुराने ब्लाॅक में जाने का आग्रह क्यों किया?
Q9. रचनात्मक आकलन का सबसे सही तरीका है 
(a) कहानी पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दो 
(b) कहानी पढ़कर प्रश्न बनाओ 
(c) कहानी पढ़कर कोई तीन मिश्रित वाक्य छाँटो 
(d) कहानी पढ़कर पाँच मुहावरे छाँटो 
Q10. आलम अक्सर अपनी कक्षा में प्रसंगानुसार सिनेमा, एफ एम की चर्चा करता है। इसका प्रमुख कारण है 
(a) सिनेमा और एफ एम बच्चों के अनुभव संसार का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं 
(b) बच्चों को संचार-माध्यमों के द्वारा की पढ़ाया जा सकता है 
(c) सभी बच्चों को सिनेमा देखना बहुत पसन्द होता है 
(d) सभी बच्चों को एफ एम पर प्रसारित गीत पसन्द होते हैं
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a)

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.