Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Questions | 25th November 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Questions | 25th November 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्न तत्सम-तद्भव शब्दों के युग्म में से त्रुटिपूर्ण है ?
(a) गोमय-गोबर
(b) क्षीर-खीर
(c) पर्यंक-पटरी
(d) सपन्ती-सौत
Q2. मुकुट शब्द निम्नलिखित में से किस कोटि का है ?
(a) तत्सम
(b) स्कंध
(c) तद्भव
(d) संकर
Q3. तत्सम में तद्भव बने सही शब्द युग्म को खोजिए ?
(a) घट-घड़ा
(b) राख-रक्षा
(c) धन्या-धनिया
(d) वटी-बड़ी
Q4. निम्न में में कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(a) ओझा-उपाध्याय
(b) कपास-कर्पट
(c) केला-कदली
(d) पसीना-प्रस्विन्न
Q5. गड़बड घोटाला कौन-सा शब्द है ?
(a) तद्भव
(b) देशज
(c) तत्सम
(d) संकर
Q6. निम्नलिखित में कौन ‘यौगिक’ शब्द है ?

(a) लेखक
(b) पुस्तक
(c) विद्यालय
(d) योगी
Q7. ‘यौगिक’ शब्द कौन-सा है ?

(a) पंकज
(b) पाठशाला
(c) दिन
(d) जलज
Q8. ‘योगरूढ़’ शब्द कौन-सा है ?

(a) पीला
(b) घुड़सवार
(c) लम्बोदर
(d) नाक
Q9. जिस शब्द के कई सार्थक खण्ड हो सके, उन्हें क्या कहते हैं ?

(a) रूढ़
(b) यौगिक
(c) योगरूढ़
(d) मिश्रित
Q10. ‘कमल’ किस प्रकार का शब्द है ?

(a) रूढ़
(b) यौगिक
(c) योगरूढ़
(d) इनमें से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(c)पर्यंक = पलंग
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(a)राख- क्षार, धनिया- धनिका
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a)

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.