Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :5th...

Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :5th December 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :5th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘श्रीगणेश’ शब्द का विलोम है-
(a) इति
(b) इतिश्री
(c) अथ
(d) अत्यालम्
Q2. ‘धनी’ का विलोम शब्द है-
(a) धनहीन
(b) अधीन
(c) अधनी
(d) निर्धन
Q3. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी का शब्द है-
(a) वाॅङ्यम
(b) वांगमय
(c) वाङ्मय
(d) वाँगमय
Q4.इनमें से वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है-
(a) अन्तर्धान
(b) षष्ठम
(c) साहस्र
(d) अनुषंगिक
Q5. इन नामों में से एक की वर्तनी अशुद्ध है-
(a) कौसल्या
(b) मैथिलीशरण गुप्त
(c) मेघनाद
(d) राहुल सांस्कृत्यायन
Q6. निम्नलिखित तत्सम-तद्भव शब्दों के युग्म में से कौन युग्म त्रुटिपूर्ण है ?
(a) घृत – घी
(b) उट्र – ऊँट
(c) त्वरित – तुरंत
(d) तिक्त – तीता
Q7. निम्नलिखित तत्सम-तद्भव शब्दों के युग्म में से त्रुटिपूर्ण है-
(a) गोमय – गोबर
(b) क्षीर – खीर
(c) पर्यंक – पटरी
(d) सपत्नी – सौत
Q8. ‘पर्ण’ का तद्भव शब्द है-
(a) पत्र
(b) पण
(c) पन्ना
(d) पत्रा
Q9. अंगीठी’ का तत्सम है-
(a) अग्निका
(b) अंनिष्ठिका
(c) अग्निष्ठिका
(d) अग्निष्ठिकी
Q10. ‘चिरंतन’ शब्द का विलोम है- 
(a) चिन्ता करने वाला
(b) चिन्ता नहीं करने वाला
(c) नश्वर
(d) चिता
उत्तरतालिका
S1. Ans. (b)
Sol.व्याख्या- ‘श्रीगणेश’ का विलोम ‘इतिश्री’ है, जबकि ‘अथ’ का विलोम ‘इति’ है। इत्यालम् से इसका कोई सम्बन्ध नहीं है।
S2. Ans. (d)
Sol.व्याख्या- ‘धनी’ का विलोम ‘निर्धन’ होगा। शेष विकल्पों की इससे साम्यता नहीं है।
S3. Ans. (c)
Sol. व्याख्या- विकल्प (c) में प्रस्तुत वर्तनी ‘वाङ्मय’ शुद्ध है, जबकि अन्य विकल्पों की वर्तनी त्रुटिपूर्ण है।
S4. Ans. (a)_
Sol. व्याख्या- विकल्प (a) में प्रस्तुत वर्तनी ‘अन्तर्धान’ शुद्ध है, जबकि ‘षष्टम’, ‘सहस्त्र’ एवं ‘अनुषंगिक’ का शुद्ध वर्तनी क्रमशः ‘षष्ठ’, ‘सहस्र’, एवं ‘आनुषंगिक’ होगा।
S5. Ans. (d)
Sol. व्याख्या- राहुल सांस्कृत्यायन की जगह शुद्ध वर्तनी वाला शब्द राहुल सांकृत्यायन होना चाहिए।
S6. Ans. (b)
Sol.व्याख्या- ‘उष्ट्र’ तत्सम शब्द है, इसका तद्भव ‘ऊँट’ है। शेष युग्म सुमेलित हैं।
S7. Ans. (c)
Sol.व्याख्या- ‘पर्यंक’ तत्सम शब्द है। इसका तद्भव ‘पलँग’ है। शेष युग्म सुमेलित हैं।
S8. Ans. (c)
Sol. व्याख्या – ‘पर्ण’ तत्सम शब्द है। इसका तद्भव ‘पन्ना’, ‘पाना’ तथा ‘पनवार’ होता है।
S9. Ans. (c)
Sol. व्याख्या -‘अंगीठी’ तद्भव शब्द है। इसका तत्सम ‘अग्निष्ठिका’ है। शेष विकल्प गलत हैं।
S10. Ans. (c)
Sol. व्याख्या- ‘चिरंतन’ का विलोम ‘नश्वर’ होता है। शेष विकल्प अलग अर्थ प्रकट करते हैं।
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :5th December 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :5th December 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/HTET Exam :5th December 2018(Solutions)_60.1