Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 22th September 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 22th September 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश(1 -5) : निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो। 

Q1. (1) सारत: कहा जा सकता है कि 
(य) अनायास ही मानव-जीवन की सर्वोपयोगी 
(र) सरस साधन काव्य ही है, जिसका 
(ल) चारों पदार्थों की प्राप्ति का सुलभ तथा 
(व) अनुशीलन करने पर अल्पबुद्धि वाले प्राणी भी 
(6) वस्तुओं को प्राप्त कर सकते हैं 
(a) इनमें से कोई नहीं     
(b) व ल र य    
(c) य र व ल 
(d) ल र व य

Q2.(1) गत अस्सी वर्षों में-
(य) हमारे दिमाग को इतना भोथरा, 
(र) सुकुमार दुनिया हमारी पथराई आँखों के 
(ल) बना दिया है कि संस्कृत की 
(व) राजनीतिक-आर्थिक संघर्षों ने 
(6) सामने आकर भी नहीं आ पाती।
(a) व ल र य    
(b) व य ल र   
(c) य र ल व 
(d)  य व र ल    


Q3.(1) मनोविनोद की क्षमता से युक्त होने के-
(य) जहाँ एक ओर हास्य-कविता की लोकप्रियता बढ़ी है 
(र) कि उसमें घटिया और भोंडी बातों के समावेश से 
(ल) और इसीलिए कवि सम्मेलनों के आश्रय में विकसित होने के कारण 
(व) वहीं दूसरी ओर एक हानि यह भी हुई है 
(6) सूक्ष्म और परिष्कृत हास्य का स्तर गिर गया है।
(a) य ल र व        
(b) र व ल य    
(c) ल य व र 
(d) व य र ल     
   
Q4.(1) प्रत्येक मनुष्य जीवित रहना चाहता है
(य) उसे आत्म-रक्षा का अधिकार प्राप्त है 
(र) जो व्यक्ति दूसरों का जीवन नष्ट करता है या नष्ट करने का प्रयास करता है, उसे राज्य द्वारा दण्ड दिया जाता है।
(ल) इसलिए राज्य अपनी जनता को जीवन की रक्षा के लिए आश्वस्त करता है।
(व) वह नहीं चाहता कि दूसरा व्यक्ति उसकी हत्या करे अथवा उसे कष्ट पहुँचाए।  
(6) जीवन की रक्षा का अधिकार अत्यन्त महत्वपूर्ण अधिकार है।
(a) व य ल र     
(b) ल व र य     
(c) ल र य व 
(d) य र ल व  
  
Q5. (1) मैं शिक्षा और उपदेशों को अधिक महत्त्व नहीं देता
(य) यही कारण है कि तुम विक्षुब्ध हो।
(र) उनमें कुछ भी नहीं।
(ल) पाप और पूण्य भी केवल शब्द हैं।  
(व) वे केवल शब्द हैं।
(6)  तुम्हें इन उपदेशों से शांति नही मिलती।
(a) ल र य व    
(b) इनमें से कोई नहीं        
(c) य व र ल  
(d) र व ल य


निर्देश(6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प की संख्या ही आपका उत्तर है। 


Q6. ‘सूर्य के उदय होने का स्थान’
(a) उदय स्थल 
(b) पूर्वांचल 
(c) उदयस्थान
(d) उदयाचल


Q7. ‘जिसका जन्म अच्छे कुल में हुआ हो’ 
(a) कुलीन 
(b) उदात्त  
(c) अन्त्यज 
(d) अनुसूचित 


Q8. ‘ऐसा पुष्प जो अभी विकसित नहीं हुआ है’
(a) मुकुल
(b) मंजरी 
(c) कोश 
(d) बौर 


Q9. ‘केवल इसी लोक से संबंधित’
(a) मृत्युलोक 
(b) लौकिक 
(c) इहलौकिक
(d) भूलोक


Q10. ‘कृपा के कारण संतोष धारण किए हुए मनुष्य’
(a) उपकृत 
(b) कृतार्थ
(c) कृत्कर्म 
(d) कृतकार्य  

उत्तरतालिका

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (d)
S6. Ans. (d): उदयाचल – वह पर्वत जिसके पीछे से सूर्य का उदय होना माना जाता है।   
S7. Ans. (a): कुलीन – जिसका जन्म अच्छे कुल में हुआ हो। 
                     उदात्त – महान, श्रेष्ठ, उत्तम, उदार । 
                     अनुसूचित – अनुसूची में लाया हुआ, अनुसूची में  शामिल, जिसे अनुसूची में शामिल या निर्दिष्ट                       किया गया  हो      (जैसे –जातियां, भाषाएँ)
S8. Ans. (a): बौर – फल में  परिवर्तित होने वाला फुल, आम के वृक्ष की मंजरी। 
                     मंजरी –आम्र पुष्प, आम के बौर, नया कोंपल। 
                     कोश – भंडार,  खजाना, फूलों की बंधी कली  
                     मुकुल -ऐसा पुष्प जो अभी विकसित नहीं हुआ है, कली  
S9. Ans. (c): मृत्यु लोक – मरणशील प्राणियों का लोक, पृथ्वीलोक। 
                     इहलौकिक – इस संसार या दुनिया का, इस संसार से संबंध रखने वाला। 
                     लौकिक – सांसारिक, लोक संबंधी, व्यावहारिक।
                     भूलोक –  धरती, संसार, जगत 
S10. Ans. (b): उपकृत – जिसके साथ उपकार किया गया हो, कृतज्ञ, अहसानमंद।
                       कृतकार्य –जो अपना कार्य या प्रयोजन सिद्ध कर चुका हो, कामयाब, सफल-मनोरथ। 
                       कृतार्थ – ‘कृपा के कारण संतोष धारण किए हुए मनुष्य’, जो उद्देश्य सिद्धि के कारण संतुष्ट या                           प्रसन्न हो।

You may also like to read

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 22th September 2018(Solutions)_60.1