Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 20th September 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 20th September 2018(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश(1-5)  – निम्निखित समास के लिए सही विकल्प चुनिए।  

Q1. शब्द ‘आश्चर्यचकित’ में प्रयुक्त समास है 
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पुरुष
(c) कर्मधारय
(d) द्विगु

Q2. दुबला-पतला में प्रयुक्त समास है 
(a) द्विगु
(b) अव्ययीभाव
(c) द्वन्द्व
(d) कर्मधारय

Q3. शब्द ‘खूबसूरत’ में प्रयुक्त समास है 
(a) कर्मधारय
(b) अव्ययीभाव
(c) द्विगु
(d) द्वन्द्व

Q4. शब्द ‘रोगग्रस्त’ में प्रयुक्त समास है
(a) कर्मधारय
(b) तत्पुरुष
(c) द्वन्द्व
(d) द्विगु

Q5. ‘दिन-रात’ में प्रयुक्त समास है 
(a) अव्ययीभाव
(b) कर्मधारय
(c) द्वन्द्व
(d) द्विगु

निर्देश(6 -10) – निम्निखित मुहावरों के लिए सही विकल्प चुनिए।  

Q6. ‘भीगी बिल्ली बनना’ का अर्थ है:
(a) चूहों से डर जाना
(b) गुस्से में काँपने लगना
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) दीन-हीन होकर सहम जाना

Q7. ‘अंगूठी का नग होना’ अर्थात – 
(a) बहुत कीमती होना
(b) कीमत का अंदाजा लगाना
(c) सौन्दर्य से लगा हुआ
(d) प्रसिद्ध होना

Q8. ‘दो नावों पर पैर रखना’ अर्थात- 
(a) दो विरोधी बातें करना
(b) दो जगह रहना
(c) डूब जाना
(d) होशियारी दिखाना

Q9. ‘चोर पर मोर’ का आशय है-
(a) चोर के पास मोर
(b) एक-दूसरे से ज्यादा धूर्त
(c) सोने की मोहरें
(d) कुशाग्र बुद्धि

Q10. ‘कदम लड़खड़ाना’, का अर्थ है-
(a) असमर्थ हो जाना
(b) बहुत थकान होना
(c) गिर जाना
(d) टिक न पाना

उत्तरतालिका

S1. Ans. (b)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (c)
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (b)
S10. Ans. (d)

You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 20th September 2018(Solutions)_60.1

()