Home   »   CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam –...

CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 19th September 2019

CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 19th September 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. नर्सरी तथा प्राथमिक स्तर पर कविता शिक्षण की सर्वश्रेष्ठ प्रणाली है-
(a) गीत तथा नाट्य प्रणाली
(b) शब्दार्थ कथन प्रणाली
(c) प्रश्नोत्तर या खण्डान्वय प्रणाली
(d) व्याख्य प्रणाली

Q2. भाषा कौशल है-
(a) शिक्षण कराना
(b) अधिगम कराना
(c) अनुदेशन कराना
(d) दक्षता प्राप्त करना

Q3. प्रोजेक्ट विधि में शिक्षा प्रदान की जाती है-
(a) सैद्धान्तिक शिक्षा
(b) जीवनोपयोगी शिक्षा
(c) बेसिक शिक्षा
(d) नैतिक शिक्षा

Q4. प्रस्तावना का मुख्य उद्देश्य है-
(a) उद्देश्य कथन करना
(b) प्रस्तुतीकरण करना
(c) नवीन ज्ञान ग्रहण हेतु तत्पर करना
(d) सामान्यीकरण करना

Q5. मौखिक अभिव्यक्ति का आवश्यक गुण है-
(a) गतिशीलता
(b) ग्राह्यता
(c) प्रभावोत्पादकता
(d) उच्चारण की शुद्धता

Q6. निम्न में से व्यंजन है-
(a) श्र
(b) ब
(c) भ
(d) श

Q7. मूल्यांकन का क्षेत्र परीक्षा से होता है-
(a) सीमित
(b) विस्तृत
(c) समान
(d) संकुचित

Q8. उपलब्धि परीक्षण का उपयोग नहीं होता है-
(a) वर्गीकरण
(b) श्रेणी-विभाजन
(c) शिक्षक की कठिनाई का निदान
(d) शैक्षिक निर्देशन

Q9. चिकित्सात्मक अध्यापन को कहा जाता है-
(a) निदान
(b) उपचार
(c) निदान व उपचार
(d) उपलब्धि

Q10. पाठ्य-पुस्तक रचना के सोपानों का क्रम है-
(a) विषय सामग्री का चयन, स्तरीकरण, प्रस्तुतीकरण
(b) स्तरीकरण, विषय सामग्री का चयन, प्रस्तुतीकरण
(c) प्रस्तुतीकरण, स्तरीकरण, विषय सामग्री का चयन
(d) प्रस्तुतीकरण, विषय सामग्री का चयन, स्तरीकरण

Solutions

S1. Ans.(a)

Sol. नर्सरी तथा प्राथमिक स्तर पर कविता शिक्षण की सर्वश्रेष्ठ प्रणाली गीत तथा नाट्य प्रणाली है।

S2. Ans.(d)

Sol. भाषा कौशल, भाषा प्रयोक्ता द्वारा प्रयोग या व्यवहार में प्राप्त योग्यता है अर्थात् व्यक्ति, विशेष भाषा का प्रयोग किस दृष्टि से कर रहा है, यह देखा जाता है। कुशल प्रयोग भाषा में दक्षता प्राप्त करने के पश्चात् ही सम्भव है।

S3. Ans.(b)

Sol. प्रोजेक्ट विधि में जीवनोपयोगी शिक्षा प्रदान की जाती है, जिससे छात्रों को पाठ्य-सामग्री रुचिकर लगे।

S4. Ans.(c)

Sol. प्रस्तावना का मुख्य उद्देश्य नवीन ज्ञान ग्रहण हेतु तत्पर करना है। इस हेतु बालक के पूर्वानुवर्ती-प्रत्यक्ष ज्ञान का चेतना के केंद्र में लाने का प्रयत्न किया जाता है।

S5. Ans.(d)

Sol. मौखिक अभिव्यक्ति का आवश्यक गुण उच्चारण की शुद्धता है।

S6. Ans.(a)

Sol. श् + र = श्र, संयुक्त व्यंजन है।

S7. Ans.(b)

Sol. मूल्यांकन का श्रेत्र परीक्षा से व्यापक (विस्तृत) होता है। मूल्यांकन के द्वारा छात्र का मानसिक स्तर, उसकी कमजोरी तथा प्रगति इत्यादि का मूल्यांकन होता है।

S8. Ans.(c)

Sol. शिक्षक की कठिनाई का निदान करने में उपलब्धि परीक्षण का उपयोग नहीं होता है। अनेक विषयों में विद्यार्थियों की योग्यता के मापन एवं मूल्यांकन के लिए उपलब्धि परीक्षणों का प्रयोग किया जाता है। यह उपलब्धि परीक्षण मानकीकृत भी होते हैं और अध्यापक निर्मित भी। इन परीक्षणों के द्वारा विद्यार्थी के कार्य स्तर की जाँच की जा सकती है, विभिन्न क्षेत्रों के लिए चयन किया जा सकता है, उनका वर्गीकरण और उनकी पदोन्नति की जा सकती है।

S9. Ans.(b)

Sol. सामान्य अध्यापन का पूरा-पूरा लाभ उठाने में असमर्थ छात्रों की असमर्थताओं के स्वरूप को समझकर उनका उपचार करना चिकित्सात्मक अध्यापन कहलाता है।

S10. Ans.(a)

Sol. पाठ्य-पुस्तक रचना में सर्वप्रथम विषय सामग्री का चयन करेंगे, तब स्तरीकरण करेंगे। तत्पश्चात उसका प्रस्तुतीकरण करेंगे।



Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.