Home   »   CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam –...

CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 24th September 2019

CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 24th September 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश (1-5): नीचे दिए गए गद्यांश के आधार पर अधोलिखित प्रश्नों के उत्तर के लिए सही विकल्प छाँटिए।

कैसे कहूँ कि मनुष्यता एकदम समाप्त हो गई! कैसे कहूँ कि लोगों में दया-माया रह ही नहीं गई! जीवन में जाने कितनी ऐसी घटनाएँ हुई हैं जिन्हें मैं भूल नहीं सकता।
ठगा भी गया हूँ, धोखा भी खाया है, परन्तु बहुत कम स्थलों पर विश्वासघात नाम चीज मिलती है। केवल उन्हीं बातों का हिसाब रखो, जिनमें धोखा खाया है तो जीवन कष्टकर हो जाएगा, परन्तु ऐसी घटनाएँ भी बहुत कम नहीं है जब लोगों ने अकारण सहायता की है, निराश मन को ढाँढ़स दिया है और हिम्मत बँधाई है। कविवर रवीन्द्रनाथ ठाकुर ने अपने प्रार्थना गीत में भगवान से प्रार्थना की थी कि संसार में केवल नुकसान ही उठाना पड़े, धोखा ही खाना पड़े तो ऐसे अवसरों पर भी हे प्रभो! मुझे ऐसी शक्ति दो कि मैं तुम्हारे ऊपर सन्देह न करूँ। मनुष्य की बनाई विधियाँ गलत नतीजे तक पहुँच रही हैं तो इन्हें बदलना होगा। वस्तुतः आए दिन इन्हें बदला ही जा रहा है, लेकिन अब मेरे मन! निराश होने की जरूरत नहीं है।

Q1. मैं तुम्हारे ऊपर सन्देह न करुँ’ में तुम्हारे शब्द किसके लिए प्रयोग किया गया है?
(a) लेखक
(b) मनुष्य
(c) भगवान
(d) भारतवर्ष

Q2. शब्द ‘ढाँढ़स’ का समानर्थी है
(a) सांत्वना
(b) प्रार्थना
(c) खुशी
(d) सन्देह

Q3. सन्देह शब्द का विपरीतार्थक शब्द है
(a) शंका
(b) निस्सन्देह
(c) आशंका
(d) सम्भावना
Q4. ‘अकारण’ से तात्पर्य है
(a) विशेष कारण
(b) अनिश्चित कारण
(c) निश्चित कारण
(d) बिना कारण

Q5. ‘संसार’ शब्द का पर्यायवाची है
(a) भूमि
(b) जगत
(c) देश
(d) गृहिणी

Q6. हिन्दी की कक्षा में प्रायः हिन्दीतर-भाषी बच्चे हिन्दी सीखने में अनेक कठिनाइयों का सामना करते हैं, क्योंकि
(a) प्रायः हिन्दी और उनकी मातृभाषा की संरचना में अन्तर होता है
(b) वे मन लगाकर हिन्दी नहीं सीखते
(c) हिन्दी सीखने के प्रति उनमें अरुचि होती है
(d) हिन्दी बहुत कठिन भाषा है

Q7. बच्चे अधिक से अधिक साीखें इसके लिए गृहकार्य देने के बारे में कौन-सा कथन उचित है?
(a) गृहकार्य देना अति-आवश्यक है
(b) गृहकार्य अभिभावकों को व्यस्त रखने का उत्तम साधन है
(c) बच्चों की क्षमताओं, स्तर के अनुसार गृहकार्य दिया जाना चाहिए
(d) गृहकार्य कक्षा में किए गए कार्य का अभ्यास-मात्र है

Q8. प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषा शिक्षा के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) सुधार के नाम पर की जाने वाली टिप्पणियों व निरर्थक अभ्यास से बच्चों में अरुचि उत्पन्न हो सकती है
(b) बच्चे समृद्ध भाषा-परिवेश में सहज और स्वतः रूप से भाषा में परिमार्जन कर लेंगे
(c) बच्चे भाषा की जटिल और समृद्ध संरचनाओं के साथ विद्यालय आते हैं
(d) बच्चें की भाषा-संकल्पनाओं और विद्यालय में प्रचलित भाषा परिवेश में विरोधाभास ही भाषा सीखने में सहायक होता है

Q9. कविता शिक्षण के अन्तर्गत सिखाने का मुख्य उद्देश्य है
(a) भावों का अनुभूति रहित होना
(b) भावों की अनुभूति कराना
(c) आनन्द का संचार करना
(d) उपरोक्त से कोई नहीं

Q10. बच्चों का सक्रिय शब्दकोष किसे कहते हैं?
(a) जिन शब्दों का अर्थ बच्चे जानते हैं
(b) जिन शब्दों को बच्चे जानते हैं
(c) जिन शब्दों का प्रयोग बच्चे जानते हैं
(d) जिन शब्दों का अर्थ बच्चे जानते हैं और प्रयोग करते हैं

Solutions

S1. Ans.(c)

Sol.

S2. Ans.(a)

Sol.

S3. Ans.(b)

Sol.

S4. Ans.(d)

Sol.

S5. Ans.(b)

Sol.

S6. Ans.(a)

Sol.

S7. Ans.(c)

Sol.

S8. Ans.(d)

Sol.

S9. Ans.(b)

Sol.

S10. Ans.(d)

Sol.

You can learn Hindi with our YouTube Channel, Watch Now:


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.