Home   »   CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam –...

CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 27th September 2019

CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 27th September 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश(1-6): दिए गए पद्यांश को पढ़कर, नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे
बस, थोड़ी और उमस
बस, थोड़ी और धूप
बस, थोड़ा और पानी
बस, थोड़ी और हवा
बस, थोड़ा और मुरमुरापन
क्या देर है भला बाहर आने में।
आज मैं बीज हूँ
कल रहूँगा अंकूर
बटुर-बटुर आएगी दुनिया, मूझे देखने को आतुर
आज मैं बीज हूँ
अलक्षित नाचीज हूँ
गर्क हूँ धरती की जादुई कोख में।

Q1. बीज कहाँ छिपा है?
(a) धरती की जादुई कोख में
(b) पानी में
(c) रेत में
(d) मिटटी में

Q2. जादुई कोख से कवि का क्या आशय है?
(a) जादू दिखाने वाली कोख
(b) धरती की शक्ति
(c) मिट्टी का जादू
(d) धरती की कोख में गए बिना विकास की सम्भावना नहीं पा सकता।

Q3. कवि की किसके प्रति सहानुभूति है?
(a) प्रकृति के
(b) वातावरण के
(c) समाज के
(d) साधारण जन के

Q4. कवि का विश्वास है
(a) ना चील बने रहने में
(b) वातावरण में
(c) अलक्षित रह जाने में
(d) धरती में दबे रहने में

Q5. निम्न शब्दों में से देशज शब्दों का सही विकल्प है
(a) अंकुर, आतुर, अलक्षित
(b) उमस, धूप, हवा, पानी, मुरमुरापन
(c) बटुर-बटुर, कोख, जादुई
(d) नाचीज, गर्क

Q6. ‘उमस’ का समानार्थी है
(a) हल्की सी ठण्ड
(b) भीषण गर्मी
(c) भभका (हल्की गर्मी)
(d) कड़ाके की ठण्ड

Q7. निम्नांकित में से उपसर्गरहित शब्द कौन सा है?
(a) कुलीन
(b) सुदर्शन
(c) विनम्रता
(d) निर्बल

Q8. निम्नांकित में से किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(a) विकास
(b) विवाद
(c) सुन्दर
(d) भारतीय

Q9. निम्नांकित में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?
(a) अलक
(b) विकल
(c) धनिक
(d) पुलक

Q10. निम्नांकित में से कौन-सा शब्द कृदन्त-प्रत्यय से बना है?
(a) कृपालु
(b) दुधारू
(c) बिकाऊ
(d) रंगीला

Solutions

S1. Ans.(a)

Sol.

S2. Ans.(c)

Sol.

S3. Ans.(a)

Sol.

S4. Ans.(b)

Sol.

S5. Ans.(c)

Sol.

S6. Ans.(c)

Sol.

S7. Ans.(a)

Sol. कुलीन उपसर्गरहित शब्द है जो कि ‘कुल’ शब्द में ‘ईन’ प्रत्यय जोड़ने से बना है। अन्य शब्द में उपसर्ग निम्न प्रकार हैं- सु + दर्शन = सुदर्शन, वि + नम्रता = विनम्रता, निर् + बल = निर्बल

S8. Ans.(b)

Sol. विवाद शब्द में ‘वि’ उपसर्ग का प्रयोग है।

S9. Ans.(c)

Sol. धन शब्द में ‘इक’ प्रत्यय लगाने से धनिक शब्द बना है।

S10. Ans.(c)

Sol. ‘बिकाऊ’ कृदन्त प्रत्यय है। कृपालु, दुधारू एवं रंगीला तद्धित प्रत्यय है।

  

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.