Home   »   CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam –...

CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 25th September 2019

CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 25th September 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश(1-6): दिए गए पद्यांश को पढ़कर, नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे

एक पढ़क्कू बड़े तेज थे, तर्कशास्त्र पढ़ते थे,
जहाँ न कोई बात, वहाँ भी नई बात गढ़ते थे।
एक रोज वे पड़े फिक्र में समझ नहीं कुछ पाए,
“बैल घूमता है कोल्हू में कैसे बिना चलाए।”
कई दिनों तक रहे सोचते, मालिक बड़ा गज़ब है?
सिखा बैल को रक्खा इसने, निश्चय कोई ढब है।
आखिर, एक रोज मालिक से पूछा उसने ऐसे,
“अजी, बिना देखे, लेते तुम जान भेद यह कैसे?


Q1. आपके अनुसार इस कविता का नायक कौन है?
(a) मालिक
(b) बैल
(c) पढ़क्कू
(d) इनमें से कोई नहीं

Q2. शब्द ‘फिक्र’ का सही अर्थ नहीं है
(a) फेर
(b) चिन्ता
(c) सोच
(d) भ्रम

Q3. शब्द ‘ढब’ का पर्यायवाची है
(a) क्रिया
(b) रीति
(c) तुच्छ
(d) भेद

Q4. ‘तर्कशास्त्र’ में प्रयुक्त समास है
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पुरुष
(c) कर्मधारय
(d) बहुव्रीहि

Q5. ‘निश्चय’ का विपरीतार्थक शब्द है
(a) सम्भव
(b) मुश्किल
(c) असम्भव
(d) अनिश्चय

Q6. पढ़क्कू बहुत तेज थे क्योंकि वह
(a) बहुत बुद्धिमान थे
(b) बहुत शैतान थे
(c) तर्क शास्त्र पढ़ते थे
(d) नई बात गढ़ते थे

Q7. किस वाक्य में विराम चिन्ह का उचित प्रयोग नहीं हैं ?
(a) मैं मनुष्य में मानवता देखना चाहती हूँ; उसे देवता बनाने की मेरी इच्छा नहीं।
(b) यह दूर से, बहुत दूर से आ रहा है।
(c) सुनो ! सुनो! वह गा रही है।
(d) प्रिय महाशय, मैं आपका आभारी हूँ।

Q8. जहाँ वाक्य की गति अन्तिम रूप से ले; विचार के तार टूट जाँए, वहाँ किस चिह्न का प्रयोग किया जाता है ?
(a) योजक
(b) अल्पविराम
(c) उद्धरण चिह्न
(d) पूर्ण चिह्न

Q9. वाक्य में जब एक ही प्रकार की कई संज्ञाएँ आयें तो उनके बीच किस प्रकार का विराम चिन्ह लगता है ?
(a) ;
(b) ,
(c) ः
(d) !

Q10. किसी बड़े अंश का संक्षिप्त रूप दर्शाने के लिए किस चिह्न का प्रयोग किया जाता है ?
(a) लाघव चिह्य का संक्षेप सूचक चिह्न
(b) अल्प विराम
(c) अर्द्ध विराम
(d) कोष्ठक

Solutions

S1. Ans.(c)

Sol.

S2. Ans.(d)

Sol.

S3. Ans.(b)

Sol.

S4. Ans.(b)

Sol.

S5. Ans.(d)

Sol.

S6. Ans.(c)

Sol.

S7. Ans.(c)

Sol.

S8. Ans.(d)

Sol.

S9. Ans.(b)

Sol.

S10. Ans.(a)

Sol.

You can learn Sanskrit with our YouTube Channel, Watch Now:


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.