CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Miscellanous Questions | 16th November 2019_00.1
Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Miscellanous Questions | 16th November 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Miscellanous Questions | 16th November 2019_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. भाषा की सबसे छोटी इकाई किसे कहते हैं?
(a) शब्द
(b) व्यंजन
(c) स्वर
(d) वर्ण 
Q2.  ‘चोर-चोर मौसेरे भाई’ लोकोक्ति का अर्थ है-   
(a) कहीं ठोर-ठिकाना न होना
(b) अनुभवहीन व्यक्ति से कार्य सदैव बिगड़ता है
(c) बढ़-चढ़ कर भाग लेना
(d) समान स्वरूप वाले लोगों का मेल-जोल होना     
Q3.  कबिरा सोई पीर है, जे जाने पर पीर।
           जे पर पीर न जानई, सो काफिर बेपीर।।
           प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?
(a) यमक 
(b) रूपक
(c) पुनरुक्ति
(d) श्लेष 
Q4. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए- 
(a) निरीक्षण 
(b) अनुग्रहित
(c) हस्तक्षेप
(d) तात्कालिक 
Q5. “राष्ट्र कवि” किसे कहा जाता है-
(a) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(b) जयशंकर प्रसाद
(c) नागार्जुन
(d) सुमित्रानंदन पंत 
Q6. ‘विद्यार्थी’ में कौन-सा समास है? 
(a) तत्पुरुष
(b) कर्मधारय
(c) बहुव्रीहि
(d) द्विगु 
Q7. ‘गुनाहों का देवता’ उपन्यास का  लेखक कौन है?   
(a) कमलेश्वर
(b) घर्मवीर भारती
(c) अमृत राय 
(d) मनोहर श्याम जोशी
Q8. ‘जो सरलतापूर्वक प्राप्त किया जा सके’, इस वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए। 
(a)  सरल                 
(b)  दुर्लभ                             
(c) सुलभ           
(d)  सुप्राप्य         
            
Q9. निम्न में से कौन सा शब्द ‘क्रोध’ का पर्यायवाची नहीं है- 
(a) अमर्ष 
(b) कोप
(c) असि
(d) रोष   
Q10. अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए-
(a) पारलौकिक
(b) निश्चेष्ठ
(c) टिप्पणी
(d) आशीर्वाद 
Solutions
S1. Ans. (d): भाषा की सबसे छोटी इकाई को ‘वर्ण’ कहते हैं।
S2. Ans. (d): ‘चोर-चोर मौसेरे भाई’ लोकोक्ति का अर्थ है – समान स्वरूप वाले लोगों का मेल-जोल होना।       
S3. Ans. (a): प्रस्तुत पंक्तियों में ‘यमक’ अलंकार है। 
S4. Ans. (b): शुद्ध वर्तनी है- अनुगृहीत।
S5. Ans. (a): रामधारी सिंह ‘दिनकर’ को “राष्ट्र कवि” किसे कहा जाता है।     
S6. Ans. (a): ‘विद्यार्थी’ में तत्पुरुष समास है। तत्पुरुष समास = वह समास है जिसमें बाद का अथवा उत्तर पद प्रधान होता है तथा दोनों पदों के बीच का कारक-चिह्न लुप्त हो जाता है। जैसे -राजा का कुमार – राजकुमार, रचना को करने वाला – रचनाकार, गंगाजल – गंगा का जल। 
S7. Ans. (b): ‘गुनाहों का देवता’ उपन्यास के लेखक घर्मवीर भारती हैं।
S8. Ans. (c): ‘जो सरलतापूर्वक प्राप्त किया जा सके’ – सुलभ। 
S9. Ans. (c): ‘असि’, क्रोध का पर्यायवाची शब्द नहीं है। ‘असि’, तलवार का पर्यायवाची शब्द है।   
S10. Ans. (b): शुद्ध वर्तनी है- निश्चेष्ट।   

Sharing is caring!

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?